快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 投行人生

2012年保荐代表人胜任能力考试真题集中收集帖。

hlthyy 发表于 2012-12-2 00:41
记得是单位边际贡献率0.6,计算结果是400万和50的安全边际率。

同意,求的难道不是V吗?变动成本率就是QV/PQ,单位变动成本率就是V/P啊

我就当题目里那个比率加边际贡献率等于一了 算出来是 600和25%  发表于 2012-12-4 10:51

chenxg 发表于 2012-12-3 10:54
真心请教版主,配股比例必须一致是哪个法规规定的,不会是承销管理办法里“第三十五条 上市公司向原股东配 ...

该法条来至于证券法:第三十五条上市公司向原股东配售股票(以下简称配股),应当向股权登记日登记在册的股东配售,且配售比例应当相同。
另外简单解析一下:所谓配股针对对象为股份公司现有股东,也就是现有股东增资上市公司支持公司发展的一种融资行为;对于股东而言这是一项权利,是否参与配股,也就是是否参与增资上市公司需要尊重该股东的个人意愿,也就是说认购上市公司所配股份是一种权利,一种作为股东的权利和权益但不是法定的义务,这就可以理解了,通俗的讲就是如果股东认购那么就必须向其配售(如果配售总数不足时应该按照持股比例配售以体现公平),但是如果股东自动放弃该权利,即不认购,那么其他股东可以认购。

国内的认股权还是不能转让的  发表于 2012-12-3 21:12
“。。。但是如果股东自动放弃该权利,即不认购,那么其他股东可以认购”。这个说的有道理,但是根据哪一个法规的法条,能说明一下吗,谢谢啦。  发表于 2012-12-3 16:31

最佳答案
im303 发表于 2012-12-2 22:25
中期恢复盈利了,我也没选
因为业绩开始往上走了,怎么能算财务困难呢
再者,从出题者意图来看,这种看 ...

从业书上有详细解释 我看了可是忘了

严格限制职工投资关联关系企业;禁止职工投资为本企业提供燃料、原材料、辅料、设
备及配件和提供设计、施工、维修、产品销售、中介服务或与本企业有其他业务关联的
企业;禁止职工投资与本企业经营同类业务的企业。

其中一个选项是“禁止职工投资与本企业经营同类业务的企业。”当时纠结了半天经营同类业务是禁止还是严格限制

禁止同业竞争,限制关联交易,跟IPO原则一样,复习的时候这么记肯定不会错了  发表于 2012-12-6 23:24
你不说根本不知道还有这茬。。不会辨析这么细吧??  发表于 2012-12-4 02:48
你们真厉害 这个都能搞得清啊 这题估计我又错了 根本分不清到底是严格限制还是禁止  发表于 2012-12-3 16:31

母公司控制了一个子公司,但是没有把它纳入并表范围,影响重大,审计范围没有受到限制,问会计师可以出具的审计报告意见有:
A、带强调段无保留
B、保留意见
C、否定意见
D、无法表示意见
我认为关键在于这个“有”字上面,这样就是多选题,需要分很多种情况选择
1、影响重大,例如会导致盈亏性质改变的,就得出具否定意见
2.如果超过会计师的重要性水平,不影响盈亏性质,例如占净利润或净亏损的20%,审计可以出具保留意见
3、如果超过会计师的重要性水平,不影响盈亏性质,例如占净利润或净亏损的5%,而且企业有理由解释是因为产权没有办理完毕,意见不一致的情况下,只要披露充分,审计可以出具带强调段无保留
所以我的答案是ABC,请各位高手指教。

楼主,有个认识应该不对,超过重要性水平,就说明不能在所有重大方面公允反映,直接否定,还什么保留不保留啊  发表于 2012-12-6 23:25
这题就是否定意见,影响重大且广泛  发表于 2012-12-4 15:04
我选了无法表示意见  发表于 2012-12-4 12:14
偶选了保留跟否定  发表于 2012-12-4 10:53
否定意见一般是报表整体不公允,选用不恰当会计政策,更多是管理层主观造成。而保留意见是因审计范围受到限制,无法获取充分适当的审计证据,虽影响重大,但不至出具否定报告。  发表于 2012-12-3 21:26

littleppp 发表于 2012-12-3 19:44
母公司控制了一个子公司,但是没有把它纳入并表范围,影响重大,审计范围没有受到限制,问会计师可以出具的 ...

我觉得既然影响重大,就不能出具无保留强调意见。一般严重,保留意见;特别重大,而且管理层死活不愿修改那就要出否定意见。

vv111222 发表于 2012-12-1 17:30
甲以每股20元买了1000股股票,9月分得股利0.9元/股,分股利后拆股,拆股消息公布后股价为24元/股,拆完市价 ...

补充一下条件,应该是问:持有期收益率

到期收益率要换算成年率 持有期不用  发表于 2012-12-4 14:57
是不是要换成年率  发表于 2012-12-4 10:54
这题总觉得有点怪怪的 不能确定具体收益率是多少 不知陷阱在什么地方  发表于 2012-12-3 20:56

有个中午12点公告 那个题目选吗   大家能回忆吗

当然选,创业板可以在休市时公告  发表于 2012-12-3 21:45
创业板公司可以在中午12点公告临时公告?  发表于 2012-12-3 21:33

犹豫过的题目,出来想想基本都错了:

1 环保核查(全选,我少选了瓶装水)
2 融资租赁增加资产负债率,对长期偿债能力造成影响;经营租赁一般不增加资产负债率,但也会对长期偿债能力造成影响(后一个犹豫了没选)
3 重大重组(第一次买20%,第二次买40%,应该选两次对价超过净资产超50%,个人认为还应该选总资产、净资产、收入过50%那个选项)
4 政府补助(环保设备,不应该一次确认损益,改错了)
5 收入确认(商业折扣、折让、分期收款的处理--确认未实现融资费用)
6 经纪业务构成欺诈的行为有哪些
7 证券法 公开发行证券 没有三年盈利的要求
8 诉讼法 诉讼地
9 招股书 年报 重大遗漏 发行人 董监高 保荐人各自的责任
10 破产法 清偿顺序
11 专利法 保护期限和时点 申报还是公告
12 承销协议可以在承销后签订
13 安全生产费 可以计入产品成本也可以当期损益(就是要在看似浅显的地方让你犹豫不决,然后选错...)

应该阴到部分人,但我幸运没选错的:

1、某创业板公司,追溯调整后2010、2011年亏损,是否暂停上市(否,新规则2012年算第一年,不追溯调整之前的)
2、无形资产加计扣除,不确认递延所得税资产(给个无数选项让你算半天)
3、非同一控制下企业合并,商誉不确认递延所得税

还有无数不确定的,懒得想,也想不起来了。

看来企业合并我还是有题目对了的 是不确认递延所得税哈  发表于 2012-12-4 10:55
创业板暂停上市那个是2012年5月1日生效,题目说的是2012年5月后了,你说的不追溯指的是7月发布的主板上市规则的规定  发表于 2012-12-4 00:29
安全生产那个可计费用可计成本的  发表于 2012-12-3 23:16
安全生产费那个我也错了  发表于 2012-12-3 23:09
重大重组那个赞同  发表于 2012-12-3 23:04

leoyang1986 发表于 2012-12-3 20:15
我觉得既然影响重大,就不能出具无保留强调意见。一般严重,保留意见;特别重大,而且管理层死活不愿修改 ...

同意,这题我选保留或否定。

我也是啊 机车题 哈哈  发表于 2012-12-3 22:12