快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 投行人生

2012年保荐代表人胜任能力考试真题集中收集帖。

有一个题目说上市公司的参股公司签订重大合同,不强制做信息披露,但是鼓励做信息披露,正确吗?

参股的也应该是强制信息披露  发表于 2012-12-3 23:07

选择题:发行人、上市公司公告信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,应该承担责任的:A发行人、上市公司应当承担赔偿责任;B发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员应当承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;C保荐人、承销的证券公司应当承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外,D发行人、上市公司的控股股东、实际控制人应当承担连带赔偿责任。
D项要选吗?证券法原文是说上市公司的控股股东、实际控制人有过错的才承担连带赔偿责任呢

D选项是控股股东有过错的,应承担赔偿责任。【都有过错,应当赔偿】  发表于 2012-12-4 16:23

加权净资产收益率:期初净资产10亿,盈利2.8亿元,当年9.30发行股份筹资4.4亿元,发行费0.4亿元,问加权平均净资产收益率为22.58%,是否对?

对的  发表于 2012-12-4 12:19

bqtmd 发表于 2012-12-1 23:55
基本获得80%的赔偿吧

不确认资产。最佳估计数按照最有可能的那个数值确定,而不是求均值。

1000的预计负债,800的其他应收,没错。  发表于 2012-12-4 00:12

yaksa12 发表于 2012-12-2 17:31
这题没人选会计账簿吗?《公司法》:第三十四条 股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议 ...

看来还是自己复习得不够,能记得住股东可以查阅的三会的文件中股东大会是会议记录,其他是会议决议,但竟没有区分有限公司和股份公司,把会计账簿也选了,当时也觉得不合理,随便个股东都可以查阅上市公司的账簿,那就乱套了。。。。。终究又是选错了。。。

wawjws 发表于 2012-12-1 23:27
公允模式计量的房地产,投资性房地产公允价值高于或低于账面值,会影响损益吗?我选的是会。

公允价值高于账面价值,差额贷记“资本公积-其他资本公积”,不影响损益;低于的话,差额借记“公允价值变动损益”,影响损益。

如果是后续计量,都是进损益。  发表于 2012-12-4 09:05

popboyqwe 发表于 2012-12-3 22:28
有个题目 其中有个选项是  募投资金不超过流动资金50% 能回忆全部选项吗?大家

这个题好像是问的创业板,创业板没不超过50%这个要求吧

对 但是不知道其他选项 所以才问的 大哥  发表于 2012-12-4 00:07

yaksa12 发表于 2012-12-4 00:04
这个题好像是问的创业板,创业板没不超过50%这个要求吧

是不是还有置换先行投入资金的?。。。还有超募资金计划什么时候完成?想不起来了,可能是两个不同题目里的

最佳答案
hellbounce 发表于 2012-12-3 21:28
犹豫过的题目,出来想想基本都错了:

1 环保核查(全选,我少选了瓶装水)2 融资租赁增加资产负债率, ...

20%,40%重组那个题目应该只选一个吧,就是“因为资产、营业收入、净资产均超过50%,所以按重大资产重组处理”,那个“因为累计购买金额超过50%,所以按重大资产重组处理”应该不选吧,因为要按孰高标准判断是否为重大资产重组,不知道题目记得准确不

最佳答案
光论坛上对出来的,就感觉自己错了不少,如下:
1、股份支付,应该为取得日公允价值,即2009年3月1日服务的公允价值,我只记得服务了,没记得时间
2、大火,选了非调整事项,应当是调整事项
3、上市公司及其重要影响子公司应该不用同一家机构审计,我选了应该
4、把“非自主推荐类询价对象”误解为“非自主申报类询价对象”,导致多选了定向理财(低级错误到极致)
5、公司总裁居然选了可以当兄弟公司董秘,只顾着考虑规中小板范运作指引了,真是悲哀(低级错误到极致)

6、国有股大宗交易价格,应该是当天价格,国有股完全没看
7、国有企业职工不得投资辅料,国有股完全没看
8、上市规则关于关联交易那几个比例完全没看,估计有2-3题涉及此选项,应该够呛
9、关联交易可能导致没有商业实质,题目是应当,我选了正确
10、配股控股股东必须同比例认购,我选了可以超比例
11、内退职工薪酬那道题,应该当期确认
12、出口退税,因为不在大纲完全没看,蒙错
13、证券法关于欺诈,应该全选的
14、还有4-5道也是错的,想不起来了,懒得想了

其他诸如《信托法》、《反洗钱法》、《尽职调查准则》等法规均未看,都是蒙的,应该不会对……
其他拿不准的也不少……
只能期盼其他的题目做准确点了,不要再有低级错误了。。。

自己公司的董秘应该是不行的,我记得说得是中小板  发表于 2012-12-6 14:27
是自己公司的董秘  发表于 2012-12-5 11:51
1应该为授予日吧?  发表于 2012-12-4 15:03
是当兄弟公司的董秘还是自己公司的董秘?我怎么记得是自己公司的董秘呢?  发表于 2012-12-4 14:52
只错这么多,必过了  发表于 2012-12-4 10:51