快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: ahowjoyo

[历年真题分析] 个人认为那个审计意见应该是否定意见

为什么就不会是无法表示意见了

无法表示意见只有在审计范围受限的情况下,一般是管理层隐瞒或限制  发表于 2012-12-4 20:45
题目说了已经取得明确审计证据。  发表于 2012-12-4 16:49

会计师 发表于 2012-12-4 16:15
重要子公司不纳入合并报表,而且影响还很广泛,多严重啊,一定是否定意见啊。不广泛的可以是保留意见,但题 ...

好,就以会计师意见为准了,我也觉得题目意思是告诉影响具有广泛性,但是没做过审计就是拿不准,另外,好多兄弟都没在这个点上讨论,难道都不用根据审计准则判断吗。

范围受限,只能是保留或无法表示意见

汗,题不一样?题干说了已经取得充分明确证据了。。  发表于 2012-12-4 19:59

最佳答案
我决定应该是否定或无法表示

最佳答案
保留和否定
因为题目中有句话:取得充分适当证据证明(大概是这个意思吧)
如果是无法取得充分适当证据,那就选保留和无法表示

看意思是要判否定啊,不然告诉影响了几个重要科目没什么意义,难道是干扰?不清楚了,这个明显涉及职业判断,不好说答案。  发表于 2012-12-4 22:52

怎么可能既可以出保留又出否定意见?题目事项对报表影响重大,支持楼主,只能是否定意见。

我选择了保留意见或无法表示意见:

否定意见不行,因为没有资产评估的话,会计师不能自已判断账面价值与评估价值会不会有重大差异,也就不能出具否定意见。

确定是一个题目吗?题目明确说了已经取得充分适当的证据。  发表于 2012-12-5 11:17

否定意见无疑。刚才看了1502号准则,否定意见中举例子就是这个类型。否定和保留意见之间是排斥的,不可能一种情形适合两种意见类型。

首先影响已经重大了。不可能是保留意见的。
我选了否定意见和无法表示意见。

最佳答案
我今年刚参加完CPA审计科目的考试,我觉得这道题考点还是挺明确的,对报表影响重大且广泛出否定,影响重大但不广泛出保留,题目中已经明确提示影响重大了,主要判断是否广泛,从影响多个报表科目的角度应该是有广泛影响的。其实这道题放在CPA里考的话不算是道难题,因为一般题目的问法是会计师应当出具何种审计意见,而在保代考试中,我记得题目问的是会计师可以出具的审计意见有(),因为是不定项选择,所以考试的时候我们通常要把所有的可能性都考虑进去,从这个角度出发,我选了保留和否定,但事后也觉得有些争议。其实我想说的是,这个考试已经是融合多个专业的综合性很强的考试了,作为一名从业者提高自身的专业能力是无可厚非的,考试也是一种有效手段,但是出题的前辈们在出题的时候能不能少一些模糊的表述,这样即使不公布正确答案我们也能找出自己的不足,而不是自我纠结或大家一起纠结。——真心希望出题的保代来坛子里转的时候能看到