快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: lilinqiang

[历年真题分析] 今年考试怎么样

Monet86 发表于 2014-12-21 00:25
嗯呐,认真准备着哪。报名的时候就是按照明年6月考第一次的进度准备的,心理上是按照明年12月考第 ...

对于你一路的历程要点个赞,其实保代、投行什么的也不一定非常当做是什么终极目标,感觉你把这个太当回事了,都28了,还这么拼的复习考试,着实没有必要。人还是要趁着年轻干一些自己喜欢做的事~

最佳答案
mooncake0925 发表于 2014-12-21 01:47
不要发这种略带不和谐的回复,不觉得浪费自己时间嘛,赶紧好好准备考试吧。非常希望这次大家有好成绩。好 ...

感谢谏言!靠考试翻盘的时代基本已经过去,这点我很清楚。我没有那么天真,无论什么职业,最后都是销售,销售产品或者销售自己,我明白的。
回复的比较负面一点,是针对某些说话太过分的人的。
我对这个行业的关注和执着,一方面有我的职业规划的原因,更重要的是不适应混日子这种状态。
        营业部职业稳定舒适,但发展道路有限。同事们都家境优渥没什么奋斗动力,二三十岁刚就业就已进入养老状态,老前辈也是准备养老中,如果业务能力不是超级出色加熬到一把年纪,很难有晋升。营业部做事的永远那几个,能者多劳,然后多做多错,呵呵呵...我现在在营业部做的岗位太多,信用业务加培训师,各种新业务一出来就直接找我,因为"大家都不懂啊,给大家多培训培训啊,这个业务前面导入中间培训后面所有相关事项你都要弄啊",其实费了好多心血培训来培训去最后也就自己和柜台懂了而已。以前确实好多不懂的时候,工作还是很有热情的,但这两年觉得自己在被消耗,很难再有什么供瞻仰的前辈来带领你前进,所有的事情只剩下了干活、做业务、等变老。领导五年一轮换,万一下一个对你有意见说你不行,你就不行。职业发展道路变的那么窄,那么窘迫,不能忍。
         前几年一直左冲右突的时候,有同事和领导闹矛盾,得意洋洋的说"大不了开了我,反正又不靠工资过"的时候,忽然就明白了,我想要的工作环境,是大家都对自己的职业尊重,为自己的专业能力骄傲,认认真真生活的环境。像你说的,大家都有信仰的世界,应该会美好那么一丁点吧。

最佳答案
takeit1z 发表于 2014-12-21 10:50
对于你一路的历程要点个赞,其实保代、投行什么的也不一定非常当做是什么终极目标,感觉你把这个太当回事 ...

努力的时候努力,玩的时候也比一般人会玩呢,放心哈。
只是爱折腾的体格,闲不下来。
25的时候因为太悠闲,去学了韩语,今年元旦就要靠着韩语去自由行去滑雪呢。
只是后来发现了新目标,才开始用心准备的。
28的时候在考试,可能的38时候在学西班牙语。放心啦,我只是太爱自己而已,和"太当回事"还有距离。

最佳答案
cxz1125 发表于 2014-12-21 03:10
作为女生,你蛮拼的,很多男生应该向你学习~不过确如论坛所说,考出来了也难以华丽转身,你的年龄和性别都 ...

性别和年龄的劣势,我明白。但是公司内部也是有鼓励文件的,所以还好。公司希望有稳定的员工,我也不可避免的某种程度上喜欢在一个公司里"稳定"的工作,所以一直都是按照内部换部门的思路准备的。感谢真诚的谏言!谢谢!

最佳答案
lilinqiang 发表于 2014-12-21 07:20
加油,努力总会有回报,说实话,我干了快三年投行了,第一次考,我也复习了很多很大的范围,从出题范围和 ...

感谢支持!公司上次搞知识竞赛,发现投行的同事专业知识明显广泛的多,还是蛮佩服的。要向你们学习!看齐!

突然想起来一句话:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 。虽然说是言论自由,还是应该多多选择温暖的话语。每个人都有内心的执着和向往,他之砒霜,吾之甘醴。愿朋友们都多些客观,多些鼓励。

是的,每个人都有自己的梦想和坚持,即使后面改变了目标,曾经努力过也不后悔  发表于 2014-12-23 12:18
点32个赞!  发表于 2014-12-21 20:55
忍不住赞一下!  发表于 2014-12-21 16:34
感谢、感恩温暖的人们!  发表于 2014-12-21 11:42

评分

lzjforever + 3 + 2
COSCO + 10 + 8

最佳答案
qqthuang 发表于 2014-12-21 08:31
你误会了,首先投行如果没啥背景,根本就是一帮屌丝,只不过宝带福利这些年让少数屌丝勉强翻了身,所谓高 ...

哈哈,感谢回复啊。
我是之前放开的时候看到过分的回复,如今又冒出来相同的回复,太没格局,就忍不住喷了一下。
还是对其他手下留情的忍着没冲上来骂我的大神们蛮有好感的,一竿子打翻一船人那种事,不顺手,不爱干,嘿嘿。
营业部也有白手起家,身价上亿的女出纳。羡慕不来的。
各人有各人的路要走,努力和平淡都是随心而已。

匿名
匿名  发表于 2014-12-21 12:04:40
有人说今年的题简单……说实话,我觉得今年除了财务题计算量减小之外,投行实务和法规的考察难度比原来提升了,整张卷子做下来感觉就是“一身冷汗”,陷阱太多,比例题考察含不含本数,法条题各种偷梁换柱,答题时觉得出题人真的有够狠。有些地方,识别出了考点,但是真的记不清了,应该答错了不少,准备明年再来一次吧。另外,今年新法太多,准备不充分,应该也是丢了一些分。
此外,今年没有判断题了,没有两分题了,因此整体的题量较往年增加了,我觉得时间也比原来紧了。可能是自己确实实力不够吧,继续努力吧。

Monet86 发表于 2014-12-21 00:25
嗯呐,认真准备着哪。报名的时候就是按照明年6月考第一次的进度准备的,心理上是按照明年12月考第 ...

姑娘,大家就是提醒你,不要轻看了这考试,不是光靠背就可以的。好吧,哪怕背,你能保证逐字逐句精准的背下来?复习要掌握方法,摆正心态,不然下次考试你可能会觉得看了那么多怎么分数还是没上去,进而影响信心。大家都是这样的,没有挖苦你的意思。
考保代不是为了钱,就是有个资质能把这个行业做得更深入更好。有人说放了垃圾进来,那是前面有人说保代垃圾很多。大家都在拼搏,有人为了发泄,不是每个做投行的都很成熟,没啥好在意的。
女性做投行,最大的障碍是男性对你的定位,男的都不喜欢女的对他们指手画脚。其他的,只要你愿意放弃青春和家庭生活,我觉得其实优势是很明显的。客户的沟通,做文件的细心程度,写材料语句的描述精准程度等等,都是天生的优势。劣势就是眼界、胆识和思维方式,但这些是可以靠多读书、多思考、多交流去弥补的。没有什么优势劣势,有目标肯努力就行。
28岁的年纪,如果不打算做家庭主妇,不想进入传统的社会分工角色,青春就该用来学习知识和自我修炼,等老点就学不进去了,没什么浪费时间的说法。看妹妹的回复,觉得还是欠成熟的,还是需要更多的锻炼才能在这个行业做好。
说那么多,主要我也是做投行的女性,深知在男人世界里拼搏不易,更觉得资质对自己很重要。。可他妈就觉得考不过啊考不过。。飘走养伤去了!

同为投行女,同样是有自己的梦想和追求,觉得只要自己有目标有规划,埋头努力就一定会成功,不过同时认为结婚生子这种事情早些搞定比较好,家庭事业也是可以兼顾的,只要平衡好就能活出自己的精彩  发表于 2014-12-28 00:25
同事投行女,也确实不为钱做投行,只为自己的职业理想。可能比起金钱压力的同行要心态轻松,每当同样被男性劝说转休闲行业持家的时候,就当好心相劝不以为意。只要自己有目标,有时候别人的观点终究是别人的。  发表于 2014-12-22 10:02
个人也不认同社会对传统女性的分工,以及工作中对于女性仍然存在的一些性别歧视现象,但也看到各个领域做出了突出贡献的女性,比如徐新、比如董明珠,有梦想有前进,其他的管他呢。  发表于 2014-12-21 18:11
同是投行的女性,看到你的回复就想点个赞。自身能力不足苦苦挣扎的同时还被周围一堆人“好心”规劝女人要以家庭为重,实在压力很大啊。握爪,明确自己想要的,坚持到最后!  发表于 2014-12-21 14:39
很赞同你的观点”女性做投行,最大的障碍是男性对你的定位,男的都不喜欢女的对他们指手画脚。其他的,只要你愿意放弃青春和家庭生活,我觉得其实优势是很明显的。客户的沟通,做文件的细心程度,写材料语句的描...  发表于 2014-12-21 13:43

评分

Monet86 + 3 + 2

难是难在不定项选择上,如果是多项选择,比如至少2个及以上答案为正确,难度就会降下来不少。有些题目是4个选项,你非常确定可以排除2个,选择1个,但是另外那个你就是没法确定,那你就只能靠运气了。
不定项选择,需要靠精确的记忆,灭掉了投机取巧,不容易。
比如今年考到的一道涉及《关于规范境内上市公司所属企业到境外上市有关问题的通知》的考题,这个文件的主要内容如下:
二、所属企业申请到境外上市,上市公司应当符合下列条件:
(一)上市公司在最近三年连续盈利。
(二)上市公司最近三个会计年度内发行股份及募集资金投向的业务和资产不得作为对所属企业的出资申请境外上市。
(三)上市公司最近一个会计年度合并报表中按权益享有的所属企业的净利润不得超过上市公司合并报表净利润的50%。
(四)上市公司最近一个会计年度合并报表中按权益享有的所属企业净资产不得超过上市公司合并报表净资产的30%。
(五)上市公司与所属企业不存在同业竞争,且资产、财务独立,经理人员不存在交叉任职。
(六)上市公司及所属企业董事、高级管理人员及其关联人员持有所属企业的股份,不得超过所属企业到境外上市前总股本的10%。
(七)上市公司不存在资金、资产被具有实际控制权的个人、法人或其他组织及其关联人占用的情形,或其他损害公司利益的重大关联交易。
(八)上市公司最近三年无重大违法违规行为。
这个试题的选项,涉及到(一)、(二)、(三)、(四)、(六),看起来确实不难,就几个百分数,但是,在这么多法规中,能单单精确记住这几个数据,也不是太容易吧。
有一个选项是,“董高合计持股15%”,如果改成是10%,或者改成30%,或者改成上市后10%等,和其他的几个指标一起混用,如果不精确记忆,做对的可能性不大。