快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 七星楼主

[疑问求答] 开个7月考前答疑帖,欢迎大家提问

淡淡云天 发表于 2021-6-2 23:22
楼主您好,请教您两个问题:
1、真题是最重要的,需要重点研究的对吗?我购买了历次VIP全程班的视频课程, ...

1、真题非常重要,尤其是2019年、2020年的几次真题,需要重点研究。

2、2020年11月仅有重要知识点回忆版(参考真题集训),无完整真题,故不再进行讲解。

3、对于《应试指南》的复习,有两项工作,一是知识点本身的理解和掌握,二是主动发现可以设置陷阱的地方。两者是并重的,并不是说那个更重要,事实上,缺了任何一项工作,都很难达到满意的复习效果。楼主最近之所以多次强调第二项工作,是因为大家更多的注重第一项工作,而忽略了第二项工作,本意并非是只需做好第二项工作。第一项工作是根基,第二项工作是巩固和提高。

2012fj 发表于 2021-6-2 14:20
老师,您好,疑问如下:1、我看了2019-2020所有押题说明,部分押题是注重知识点的回顾,不设置考试陷阱,那 ...

1、如果下次考试还能考这些知识点,那岂不是太便宜、太幸运了,根本就不需要所谓的命题陷阱了(不过,这种幸运实在是太少了),现在掌握就可以了。只所以某些知识点不命制陷阱,主要是因为这类知识点属于新法规考点,或者,属于识记型内容,可以设置陷阱的地方比较少。通过做押题,目的不是在于这些题目本身(本身重复考查的概率也很低),要有灵活性和目的性,要通过题目来掌握知识点和培养陷阱敏感性,从而举一反三。

2、每次考前的押题都是有特定的目的,是针对当次考试来说的,目的主要有三,其一,通过模拟题来查缺补漏,看看有哪些还没有复习到的知识点;其二,通过模拟题来设置一些常见的陷阱,提高大家对陷阱手段的敏感性;其三,是押题,根据自身命题经验,来看看能否压中题目,提高大家的得分率。

就命题陷阱来说,押题和真题差不多,楼主基本上已经把命题人使用的陷阱手段都用到了。
就命题范围来说,保代考试最大的一个特点是命题的随机性,我们所能采取的高效率策略是:全面掌握常考知识点,重点延伸可能的命题点,最后突击新法规考点。而这个工作,还是要回到基本功上,还是要踏踏实实的复习应试指南,而不能寄希望于最后的押题上面,押题只是最后的突击手段。

3、在熟悉命题人常用陷阱的基础上,这几样材料完全可以应付(前提是自己真正掌握了这些材料);如果对命题陷阱不熟悉,建议至少研读下最近三年的真题情况。

4、任就题目质量来说,何押题都不可能与真题相媲美,楼主自身命制的模拟题也是如此。所以,在平常的复习中,对于题目,还是要以研读真题为第一要务。并且,这种研读只有自己亲自做了,亲自分析了,转化成一种内在复习模式,形成自己的解题思路,才能够发挥它事半功倍的效力。

tomLCUQ 发表于 2021-6-1 19:36
请问楼主,非上市公司非公开发行可转债在沪深交易所上市的,有限公司转股后股东人数不得超过200人还是50人 ...

有限公司转股后股东人数不得超过50人,原理依据是:公司法规定,有限公司股东的上限是50人。

Nathias 发表于 2021-5-31 19:51
请问公募reits需要复习吗?协会大纲并未列出诶

1、再次强调一下,考试大纲仅是一个名义性纲领、概括性纲领。目前的考查范围并不拘泥于考试大纲,会有很多超出大纲范围的知识点。因此,千万不可只对照着大纲来进行复习,这是远远不够的。

2、对于reits,并不能排除不会纳入考查范围,但是,楼主预测考查的概率比较低,主要是与投行业务关联度太小。再考虑到当前的投行知识点已经足够命题了,即使考查,也是作为生僻考点和新法规考点考查,这样来看,命制的题目最多也就2道、分值最多2分,因此,可以根据自身情况选择下列两种方法:一是直接不看,二是看看证监会和发改委发布的几个主要法规。
回复 0 1

最佳答案
感谢楼主百忙之中的解惑!
请问楼主保代考试一般安排在第一天还是第二天?

最佳答案
感谢老师的耐心解答!想了解下,自4月版本保代宝典出版后,近2个月有哪些监管新颁布的法律法规需要引起备考7月考试的考生关注呢?能否帮我们列列,感谢感谢!
回复 1 0

最佳答案
楼主,我买了你们的真题集,15年之前的部分还需要做吗?另外提个小建议就是15年之后的真题是不是不要直接把答案放在每个题目后面好一点。

JooUUCC 发表于 2021-6-3 23:45
楼主,我买了你们的真题集,15年之前的部分还需要做吗?另外提个小建议就是15年之后的真题是不是不要直接把 ...

1、总体来看,2015年以前的题目属于旧政策体系,偏实务型,参考价值不大;真题集训已经进行了筛选,仅保留了适合新政策体系的知识点,删除了其他不适用知识点。因此,在时间充裕的情况下,真题集训中的题目建议都做一遍。另外,建议把最近三年的真题好好研究一遍。

2、非常感谢您的意见,后续会根据情况调整相关安排,祝复习顺利!

cloudnb 发表于 2021-6-3 19:07
感谢老师的耐心解答!想了解下,自4月版本保代宝典出版后,近2个月有哪些监管新颁布的法律法规需要引起备考 ...

总体来看,4月版以后,监管机构正式出台的法规不多,主要是一些征求意见稿。针对4月版以后的新法规,楼主会在考前两周左右(6月15日)发布《新考点法规汇编》,敬请关注。另外,此阶段的精力还是放在应试指南知识点上,不要过多担心忧虑新法规考点,这块在考前两周突击复习就可以。

tomLCUQ 发表于 2021-6-3 19:04
感谢楼主百忙之中的解惑!
请问楼主保代考试一般安排在第一天还是第二天?

历次考试考试只安排在周六上午(第一天),只有一场,不会安排在第二天。
回复 1 0