快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 四大2年审计211硕,但是本科比较差,可以进大投行或者外资投行吗?

先说一下我的情况吧:

学历:88年女。本科是上海一个二本的会计专业,二本里面算是第二梯队吧,但是是会计专业类学院。硕士是211法硕(三年制)。在知识结构上,算是会计+法律的类型吧。
证书:CPA(全科,非执业)+司考(394分)
现在工作:四大FS工作2年了,大部分是银行审计项目,也做过银行IPO的项目。

2年前因为有CPA才勉强进了四大。现在想转到投行工作。想转投行的主要原因有2方面,一方面是因为收入会好一些,另一方面是因为在四大里面做审计浪费了3年法律专业的学习。好不容易读了三年法律研究生,司考也过了,但是一般做审计项目,都用不到法律知识。所以有想法转投行可以锻炼成复合型人才。(不知道算不算YY)
但是听说大投行很看重第一学历,外资投行就更不用说了。虽然读了研究生,但是本科比较差。不知道会不会被挡在门外。。。

求问各位大神,以我现在的条件有没有可能进国内大投行 or 外资投行?

建议你做到Manger再出来。刚做2年,差的太多了,有CPA至少到经理吧。不过转个部门是真的,金融组就算你M了,也恐怕不能独立lead一个项目,都太大了。
其实我觉得四大培养的是逻辑,和系统分析能力,经验是基础,风控是方向。投行培养的是总合运用+忽悠能力,人脉和文案功底是重要的。别觉得投行工作就好,过去时啊。
去投行还真不如去大的律师事务所,做资本市场的律师。

BTW 以后投行谁能做Trading谁牛,比财务不如审计师,比法律不如律师,招股书上就剩行业分析的部分值钱了,而这部分还都是抄的和外包的,剩下作的事情就是“总合能力”了。注册制是方向,投行的方向就是营销。
个人对投行没有偏见,当然大投行的国际业务还是不错的。

StevenKong 发表于 2015-9-30 15:42
建议你做到Manger再出来。刚做2年,差的太多了,有CPA至少到经理吧。不过转个部门是真的,金融组就算你M了, ...

倒不是嫌四大平台不好。主要是收入啊……四大不像以前那样是摇钱树了。你们也知道,现在四大的应届毕业生只有7k。干活强度不比投行差,一年到头都出差。结果收入水平只有投行的三分之一、或者四分之一。为了提高收入,也是想去投行的。

yangjie09070907 发表于 2015-9-30 15:52
倒不是嫌四大平台不好。主要是收入啊……四大不像以前那样是摇钱树了。你们也知道,现在四大的应届毕业生 ...

为了防止混淆视听,我只好反驳你了。
四大从来就不是摇钱树。但是投行的收入,嗯哼,3-4倍于四大?噢耶,你以为投行是送钱的?
姑娘,这么大岁数了,说话还是不客观。还是听风是雨吗?

估计你是立信的吧,上海这边二本第一梯队应该是外贸(如果外贸是二本的话)
大投行如果说是前10大,银河证券、招商证券,甚至是国泰君安、中信证券这种,可能性较小,现在行情不好。
中小券商没问题,前20的可以冲一冲,兴业证券啊齐鲁证券这种,主要问题是你是金融组且是女性,这方面会比较吃亏。但如果您形象还OK,那前30的券商我觉得还是可以的。
外资投行我不知道你是说香港高盛这种还是国内合资券商。英文够好还是有可能进合资的,家里不是正部级的背景香港的Bulge Bracket还是等您再去北美名校读个书再说吧。

vipraymond 发表于 2015-9-30 19:38
估计你是立信的吧,上海这边二本第一梯队应该是外贸(如果外贸是二本的话)
大投行如果说是前10大,银河证 ...

合资的捏?可能性大吗?门槛高么?

vipraymond 发表于 2015-9-30 19:38
大投行如果说是前10大,银河证 ...

原来外资投行要求这么高哇……我这种门外汉的信息量真是太缺乏了。

mzgilww 发表于 2015-9-30 17:54
为了防止混淆视听,我只好反驳你了。
四大从来就不是摇钱树。但是投行的收入,嗯哼,3-4倍于四大?噢耶, ...

听风就是雨那倒也不是,是有一次跟老同学见面吃饭。聊起来,一中信建投的同班同学现在一年是40w左右。那确实是我的3倍啊……

yangjie09070907 发表于 2015-9-30 21:30
听风就是雨那倒也不是,是有一次跟老同学见面吃饭。聊起来,一中信建投的同班同学现在一年是40w左右。那确 ...

你财大(?)法硕的同班同学在中信建投上海投行部第二年40w?