快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

收购境外公司股权的问题

请教各位专业人士:

国内某自然人持有境外一家公司的股权,如果国内上市公司向该自然人定向增发股份,购买其持有的境外公司的股权,有什么限制吗?
       是否需要经过外汇管理局批准呢,听朋友说要批准,但我觉得这笔款项并不汇出境外啊,而是汇到国内的自然人账户。
       其他方面与收购境内的股权有什么区别吗?
最佳答案

1、楼主您这个属于境外投资(境外投资管理办法),需要取得境外投资许可证,具体请查阅http://jwtz.hzs.mofcom.gov.cn/fecp/fem/corp/fem.jsp,看境外公司的情况,向国家或者地方商务部申请这个证书
2、我当时那个项目是给外国人的,所以需要外汇管理局那边过一下,但是不是批准,只要你拿到了境外投资的证书,外汇管理局那边就是走下流程,取得境外直接投资外汇登记证,钱就可以出去了。您这个项目我觉得可能倒不需要外汇管理局的。
以上信息,供楼主参考

评分

关人 + 10

同意楼上的看法,这就是一个境外投资,需要走境外投资的程序。由于不涉及外汇进出境,因此不需要走外汇局的流程。

最佳答案
zyrisk 发表于 2011-3-15 14:22
1、楼主您这个属于境外投资(境外投资管理办法),需要取得境外投资许可证,具体请查阅http://jwtz.hzs.mof ...

《境外投资管理办法》第二条规定:“本办法所称境外投资,是指在我国依法设立的企业(以下简称企业)通过新设、并购等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等权益的行为。

从这一条来看,这个办法仅适用于境内企业,并不适用于境内自惹人,因此,我理解个人境外直接投资,如果不涉及外管局汇出外汇,应该不需要取得境外投资证书。

各位楼上的回答,并没有形成统一,到底需不需要取得境外投资证书?因为自然人都是境内,不需要走外汇管理局是可以的确定?谢谢高手回答下,我也着急呢。

回复 lxy22222 的帖子

除特殊目的公司及75号文颁发前已完成境外投资外,中国目前尚未开放境内自然人境外投资,境内自然人境外投资无法办理外汇登记(75号文下及国家外管局颁发的今年7月1日起实施的外汇补登记规定外),未办理外汇登记的,在资金进出境时可能会存在法律风险。此时收购境外公司股权虽然不涉及外汇进出,但届时境外公司向境内公司分红派息可能无法通过正常途径汇回境内。

回复 huameiguangzi 的帖子

境外投资项目核准、境外投资批准证书、境外投资外汇登记一个都不能少。

最佳答案
境外投资项目核准、境外投资批准证书、境外投资外汇登记一个都不能少。
同意这个。个人也需要办理的。我做过。同时也可以咨询外汇局。

回复 napkin 的帖子

现在是公司定向增发啊