快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 没有从业经验,11月通过考试人的建议

各位

我写这个东西,是想打破一些你们固有的观点。
(分享一个内容吧,我总结的上市规则比较,停退终,因为内容很多,我也总结了,但还是希望大家自己整理。这个内容我看也没人发过,分享这个,是为了大家减少整理的时间)

1、我走的弯路:因为没有证券公司工作经验,我走了几乎所有的弯路,我的错误经验,对你们是最重要的。
2、不要相信,不看书过了的,因为不可能。
3、得会计者的天下的观点,还是适用的
4、没基础,别人总结,你们看了也看不懂。事实求是。
5、请大家放弃一个观点,考的好的人,不会分享笔记和经验,因为可能导致未来竞争,我只不是不是这个圈子里的人罢了

我自己的i情况:(1)在上市工作做投资很久,但是考试知识,也就知道5%;(2)2010年过了税法,会计算基础5%;(3)8月初开始,脱产复习3个月(含会计);(4)9月19日,考了47
注意我以下说的,对你们很重要
1、会计
(1)要早看,越早越好;(2)cpa教材,买了,当资料,翻翻,因为没基础,根本看不懂。(3)轻松过关,买来当习题,看看,别太较真。(4)网校讲义,要听要看,上面的题一定要做会,但是太浪费时间。

建议:我们考证券,不是考会计。原则上是按大纲看,但是会计连续性太强,按大纲看,不会太懂,得分还是相对少。但是看多了,又浪费时间。
这是很难把握的,你们也会很痛苦,我就是痛苦过来了的,觉得看了也没用,但还是看了。比照大纲自己把握吧,看你们底子了

2、税法、审计、财管
(1)这几年税法改革,连续2次税法一个也没考。
(2)审计好几百页,考2-3分。我看了书了,记不住。因为考的少,所以抵触,时间宝贵,几百页,对几分。
(3)财管,还是要看的2章,内容不多,好好学,背真题,送分的

建议:如果你有时间,就好好看。没时间,把所有的CPA真题背下来,因为我印象2次考试,考了不只一道真题原题

3、法规
各位,没600小时,你们根本不会看明白
(1)法律、法规、自律性规则。说的不是完全一样的,所以你们总是看着眼熟,但不知道答案。不要想,看了证监会的,交易所的就可以不看,我第一次就是这么把握的,结果全不会。
(2)法律要比较着看,不然你们不会理解区别,也不会记忆准确
(3)关于大纲,自己总结法条吧,一个法规,对应无数个解释,从语录、到指引。指望别人的总结,你们不会看明白。我第一次i考试时主要看别人的笔记,结果都分不清,借壳、发行购买资产、配套融资,是什么关系,意味什么,就是因为没有仔细看原文,不看原文,你也就不会明白配套规则里讲的什么。
(4)别人的总结:他们是按照他们的背景总结的,不会全面,有错误,有过时。
(5)收购、重大、发行、优先股,要仔细看。我仔细看了4遍,每遍总结一次,因为没有实务经验,一些内容到现在也不是很清楚。

建议:自己总结法规吧。从本次考试看,一道题考的不是一个法规的一个知识点,5个答案覆盖了全部。本次监管指引考了2、3、4,都是全面的覆盖。

大法规,考的和实务结合的;小指引和证监会语录,都是小变形,不读全文,拿不全分。

看论坛有人问,招股书怎么看,这么多,我说仔细看,还要主板和创业板比对看,看区别。

第七章,我是把上、深、创的上市规则,放在一个文件里,100多页,逐条比着看的,但是还是不全面,考了年报和半年报的内容,在披露准则里,我一懒惰没总结。分数没了

别人的总结,最多拿来查漏补缺,拿来复习,没戏。我第一次就是这么干的,结果根本不知道哪里对哪里。第二次,我按照某投行在线的法规汇总,比着看,看见1号就找2号3号,这么总结下来,还是复习的不全面,还是有很多遗憾

说了这么多,你们认为i我考了几分?我考了66.

各位,说这么多,就是告诉后来人,不下功夫,没戏的。

我下了功夫,但是最后1周,还是在和家人的吵架中度过的,你能全心投入,你的家庭呢?

我说这些,劝大家知难而退。要进,就要放下一切。我不分享笔记。我的笔记和书加起来,有1米高,才只考了66.

最后,说说某垃圾机构(该机构不是投行云课堂,投行先锋从来没有电话营销过,也从来没有在考场发过资料),我在北京考的,9月你们在考场现场发材料来着,说实话,都是论坛里别人总结的,有的是有错的。与其提供资料,不如提供法律和知识体系。一个法规,这对多少指引、语录,这才重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

sky2865513 发表于 2015-12-2 15:00
虽然很用心,但是怎么感觉文字乱七八糟,错别字一堆,果然不是做文字码农的。

应该感谢协会,多亏只考选择题

最佳答案
没有从业经验,考这个真的有用么?

谢谢楼主,楼主的建议很有用,我个人工作经历和楼主差不多,虽是在证券公司上班,但是做机构业务的,也是考了两次,这次还没过,主要原因还是复习方法不对,拿别人的总结死记硬背,没有完全理解,稍变通就不知道,考试时感觉题目都做过,但就是做错!

最佳答案
说的很中肯

最佳答案
但有一点,愿意分享经验和笔记的人还是不少的,论坛的前辈分享了不少。

我看过几份别人分享的笔记,做笔记的人很用心,也感谢他们分享,但要考过还是要自已根据重点总结,我考几次没过就是因为只看笔记,没自已总结!  发表于 2015-12-2 15:42

最佳答案
mmeegg 发表于 2015-12-2 15:37
但有一点,愿意分享经验和笔记的人还是不少的,论坛的前辈分享了不少。

确实是的,一定要自己总结,才能记住。这也是我的教训和经验。

最佳答案
mmeegg 发表于 2015-12-2 15:49
确实是的,一定要自己总结,才能记住。这也是我的教训和经验。

分享的都是好意。但是自己不看过原法,直接看总结毫无意义。楼主说的句句在理

终于是这样的,用别人的总结,总是理解上还隔着层层障碍,会计是基础,这次考了很多题的,记忆是最大敌人,时间没有保障很难静下心来看

每次考试会计的计算都很多没做。。。。。原来要看真题。。。。。吃了会计的亏,那部分分数拿一半,就能过了