快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

关于外商独资境内法人银行树立投行业务的问题~

希望大家能针对我的问题多多提点和帮助~~

我们银行目前是一家已经进入中国几年的外资银团独资银行,母行是一个实力雄厚的金融集团,在中国的是独立法人,目前我行基本有稳定的营业额,客户源,有母行的各方面支持,也获得了衍生品交易资格,目前在积极的开发衍生产品,行内高层普遍有在未来树立投行业务的想法,但是高层全部都是来自国外的,不太清楚国内的投行,而目前行内员工基本都是新血,并没有这方面的知识,于是让我做一些调查和学习。
首先我希望能了解一下国内投行的形态和业务,这方面我仅仅通过网络作了一些了解,但是相信还比较肤浅,跟大家在实际工作中遇到的很多问题有很多出入,希望能有高人详细指导;
另外,商业银行开展投行业务在国内都需要些什么资质?这些资质是通过什么途径获得的?希望能尽量传授的具体一点,嘿嘿~要是太多像人大开会一样的语言可是很难让人理解的~
最后就是说,像我们银行这种羽翼未丰的想树立投行业务,应该从什么业务入手呢?都要注意什么问题呢?另外如果确定拓展投行的话,我们也会需要大量人才,该招一些什么资质的人呢?谢谢大家啦~

大家辛苦啦~希望好心的投行人能帮帮我~
是说问题缺乏挑战性么?...希望大家帮帮忙~

就是告诉你,你能说了算么?你有决策权?还是别的什么。如果只是单纯的好奇看看法规就可。投行不是香饽饽。

回复 maataam 的帖子

这...这不是我说了算不算的问题,这是领导交给的工作啊,我目前只是做调查,然后按照要求给上级提交一些调查报告,囧...能别对新人这么不耐烦么~要不你就别说话~

商业银行开展投行业务在国内都需要些什么资质?这些资质是通过什么途径获得的?
这个可以去看《商业银行法》,目前不允许商业银行从事证券业务

其他的问题,在上面的根本性问题未得到明确之前,也不好往下说。

最佳答案
中国是分业监管,目前商业银行的投行仅限于一些咨询、银行同业市场债券发行承销、金融产品销售的业务

如果你想做资本市场的投行业务,请与国内券商合资一家公司,比如rbs和国联,花旗和东方,然后向证监会申请获得审批后才开业

回复 slin79 的帖子

恩,谢谢,我觉得我应该好好看看商业银行法之类的,我本身是从事跨境外汇交易和外汇利率互换的,对这片还不太懂,衍生品这块同事还在产品开发阶段中,真正想开展IB业务还会有段时间,要不您给我推荐点书籍或者跟我说说应该关注哪方面的知识吧?除了证券从业的五门很基础,保荐人相关的比较难,债券类和衍生品的书我也有,别的看些什么比较有帮助呢?

楼主的问题是好问题,但是和坛子里绝大多数人的语境不大一样,我理解是比较广义的投行。这个坛子冠名的“投行”业务,其实就是承销及保荐业务(如果保荐业务算投行业务的话...),而且基本限于交易所市场(就是证监会的一亩三分地)。

至于银行间市场的承销业务,以及衍生品之类的,坛子就有点隔行如隔山了(可能有点以偏概全,呵呵)

评分

oshistone + 10

回复 finantree 的帖子

有道理!我以前在基金公司干过一段时间,但是一直也没接触过IPO之类的,这几天在论坛里转了转,发现基本都是围绕证券行业的,比较多的是关于公司重组上市、保荐人考试的内容,让我找得很痛苦啊,不过这里资源挺多的,很有收获阿。
有关商业银行组建投行的问题,对商业银行来说,其实投行业务是非常广的,包括企业重组,各种国债、企业债、股票的投资,保险,衍生品等等,现在各地的投行定义也有很大分歧,日本一般就是指的专门从事投资业务的金融机构,比如证券公司,美国的投行是几十年前从综合银行里拆分出来的,欧洲一般就是商业银行所隶属的整个金融集团,现在中国的广义的投行貌似很难有很清晰的界定吧?因为保险属于保险业,股票属于证券业,银行做投资一般只能是债券、衍生品,剩下企业重组在国内称为投行,基本上可以算是咨询服务业。所以说,其实要是商业银行想在国内搞投行首先要搞清楚什么能搞什么不能搞,毕竟银行业监管还是挺凶猛的,就目前来说股票不能搞,可以搞搞债券,最好的情况是可以搞企业债或是自己发债,其次就是衍生品,保险业的话也可以,可以学其他一些国内银行收购保险公司,这样保险业的壳就也有了,最后就是比较专业的公司重组,这个可能也需要入股这类的专业公司或者靠收购吧,银行在这方面基本是缺乏可用的人的,做完以上这些,才基本符合一个完整的投行规模。目前来说,国内商业银行的各种壳也很多,基本上都是向着混业的方向发展的,从这个角度看其实很有向欧洲的全能银行看齐的趋势。
呃...我目前就是了解到了差不多这个程度,本来以为投行的概念都是差不多才来问的,原来这里的投行还跟银行的投行不大一样...看来还是要自己搜集阿......55555555555555 ......不想当苦力...........