快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

拟上市公司材料已经申报证监会,可否做股权转让或者股权质押?

拟上A股的公司,材料已经报到证监会,在排队,能否做股权转让?能否做股权质押?
个人理解质押应该是不可以,因为存在股权稳定性担忧,求规定、求案例、求解释,谢谢~
已经咨询清楚,自己回一个:申报基准日定下来以后,股权就不允许再变更了,补财务报表的时候也不行,股权质押也不行,供大家参考。

自问自答的经典案例!

如果作了质押,后果是重新递交申报材料重新排队,还是说因为股权质押不符合股东结构稳定性要求,不符合上市要求?

lihaogsmpku 发表于 2016-1-29 15:45
如果作了质押,后果是重新递交申报材料重新排队,还是说因为股权质押不符合股东结构稳定性要求,不符合上市 ...

质押不符合股权稳定性要求

Inwardness 发表于 2016-1-29 16:21
质押不符合股权稳定性要求

多谢楼主!

其实这个问题我个人觉得可以探讨,股权质押并非红线,只是股权质押可能会影响公司股权结构的稳定性,给披露带来困扰。但是否股权质押在IPO在审阶段绝对不允许,我觉得还是分情况而言:
1、如果5%以下的股东所持股份出现质押,如实披露质押情况,不存在障碍(目前经济环境下,较普遍);
2、如果5%以上股东(非控股股东或其关联方)股权出现质押,并非不可接受,如视同关联方核查质权人的背景情况及对外投资情况,是否与公司有关联关系等等;
3、如果控股股东、实际控制人所持公司股权出现质押(最好不出现),(1)大额负债;(2)影响公司控制权的稳定;如实在无法避免,解释应集中在控制权在最坏情况下依旧不会发生变化,不影响公司控制权和现有治理结构,然后,看运气了。
仅供参考!

流风霜 发表于 2016-1-29 23:27
其实这个问题我个人觉得可以探讨,股权质押并非红线,只是股权质押可能会影响公司股权结构的稳定性,给披露 ...

非常感谢您的分析,还有一个问题麻烦您指教:从材料已经报到证监会开始到最后上市完毕,这段时间内是不是任何股权方面的变动都不能再出现了?比如股权转让或者质押?

股权转让是不允许的  发表于 2016-2-3 13:57

Inwardness 发表于 2016-1-27 15:36
已经咨询清楚,自己回一个:申报基准日定下来以后,股权就不允许再变更了,补财务报表的时候也不行,股权质 ...

少侠,据我了解,向会里申报材料之后,股权是不能进行转让,如果出现转让,需要撤材料重新申报,案例可以参考光线传媒收购新丽传媒的股份导致新丽传媒撤材料重新申报。如果是老股东增资的话是可以的,但是需要补一期的财务报告。
您说的补财务报表也不行,请问有相关案例吗?多谢

baijinyuan 发表于 2016-2-1 16:50
少侠,据我了解,向会里申报材料之后,股权是不能进行转让,如果出现转让,需要撤材料重新申报,案例可以 ...

不好意思可能我没说清楚,我说的就是报材料以后不能在发生股权变更了。我原来想着是不是在每半年补财务报表的时候可以把股权变更加进去,后来问了说也不行哈。另外,想问下关于您说的报材料以后还可以有老股东增资,请问有案例吗?非常感谢~