快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[模拟出题] 发个内部控制的题,终结复习

下列关于内部控制的说法,正确的是:
1  内部控制自我评价报告由内部审计部门出具,董事会决议通过。
2  监事会和独立董事应该对内部控制自我评价报告发表意见,保荐机构出具核查报告。
3  在主板、中小板上市的公司应该至少每年要求会计师事务所对内部控制设计与运行的有效性进行
    一次审计,出具内部控制审计报告。
4  内部审计部门应该保持独立性,在财务部门负责人的领导下,向内部审计委员会负责。

评分

hjjinan2010 + 10 + 10 得公布完答案再终结哦

难道只有2?

试答如下:1、2正确,3、4错误
3应当是两年出具一次;4不能在财务部门负责人领导下。
仅供参考,共同探讨。

PS:现在还是内控鉴证,以后都改成内控审计了么?

评分

拼命四郎 + 5

全部错了啊,解放了一个哦

请hjjinan2010兄明示  发表于 2011-8-26 17:31

1  内部控制自我评价报告由内部审计部门出具,董事会决议通过。
董事会出具

2  监事会和独立董事应该对内部控制自我评价报告发表意见,保荐机构出具核查报告。
会计师发表意见

回复 灰大狼 的帖子

第一点是错的,内部控制评价报告不是内审部门出的。

规范指引:
上市公司董事会应当根据内部审计部门出具的评价报告及相关资料,对与财务报告和信息披露事务相关的内部控制制度的建立和实施情况出具年度内部控制自我评价报告。公司监事会和独立董事应当对此报告发表意见。

我参与一个客户的持续督导时,曾经对客户的自评报告出具个意见,上报深交所。

找到了依据:规范指引:
7.8.3
上市公司董事会应当在审议年度报告的同时,对内部控制自我评价报告形成决议。监事会和独立董事应当对内部控制自我评价报告发表意见,保荐机构应当对内部控制自我评价报告进行核查,并出具核查意见。

这么说是内审部门编制,董事会通过后出具?  发表于 2011-8-26 17:36

评分

灰大狼 + 5

回复 hjjinan2010 的帖子

我也认为没有正确的,而且内容都是针对中小板的,对主板很多不是适用

深圳主板和中小板都是内控审计报告,创业板是内控鉴证报告。也不知道深交所咋想的?给创业板节约成本?呵呵

7.8.2 审计委员会应当根据内部审计部门出具的评价报告及相关资料,对与财务报告和信息披露事务相关的内部控制制度的建立和实施情
况出具年度内部控制自我评价报告。

因此内控自我评价报告是审计委员会出具的。

所以答案是 2 正确 其余错误。