快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

村支书、村委会主任可以在上市公司里任职董事长和总经理吗?

一个农村的村支书、村委会主任(即村长)算不算政府工作人员?村支书、村委会主任可以在上市公司里任职董事长和总经理吗(绝对控股一个上市公司)?

评分

powill + 5 淡定
bingjing + 1

最佳答案
个人认为,由于村委会是独立法人,村委会主任或村长并不是国家公务员,可以在上市公司任职董事长、总经理。

我个人是这样理解的,村长、村主任是村民自治组织的领导,角色定位更像是公司的总经理,与此类似村党支部书记的,则其更像是企业的董事长,如果这各企业本身的股权架构中拥有集体、国有股权的,并且是国有或集体控股的,特别是集体、国有管理组织被认定为实际控制人的,则兼任很可能存在利益冲突。查了上市公司华西村的,至少他们在这方面是避免的,个人意见,仅供参考,请批评指正!

评分

COSCO + 20 赞一个!

最佳答案
期待高手解答,一个好问题,关于董监高的任职资格真是无穷无尽啊

shipdog1978 发表于 2011-11-11 20:47
我个人是这样理解的,村长、村主任是村民自治组织的领导,角色定位更像是公司的总经理,与此类似村党支部书 ...

嗯,谢谢你的回复,很详细,观点独到。
        按照咱们国家现在的体制,最小一级的政府机构应该是乡镇。村民委员会相当于城市的居民委员会,应该是不具备政府机构资格的。但我说的里面有一个村支书,这个相当于党群系列的,是由上一级党委任命的,这个职务怎么看待呢?虽然村长、村主任不是政府工作人员,但在实际中,他们有很大的权力,真不好界定。
        我把我说的问题再说的详细一些,请你判断。
        A公司是几个自然人投资的,和集体无任何关系。但A公司的绝对控制人即董事长兼总经理,是A公司注册地的村支部书记。而村里也有实体,从事和A公司一样的业务,该业务占A公司收入的40-50%,想问:1.村支书在A公司的任职,构成上市的障碍吗?2.是否构成同业竞争。
        谢谢

个人观点,村支书任职应该不是障碍,但A公司的情况,应属同业竞争。

股之道 发表于 2011-11-15 12:47
个人观点,村支书任职应该不是障碍,但A公司的情况,应属同业竞争。

可是A公司的法定代表人是村长啊,和村支书无任何关系,既然村支书的职务都不构成上市的障碍了,那么,这个能算是同业竞争吗?

chinadalian 发表于 2011-11-15 13:00
可是A公司的法定代表人是村长啊,和村支书无任何关系,既然村支书的职务都不构成上市的障碍了,那么,这个 ...

在村级组织的实际运行中,村支部书记还是处于强势地位。就如一个地方,书记的权力与影响比省长、市长要大得多。是一号人物。另外,一些发达省份的村级的组织架构中,实体的这一块是经济合作社或公司在运营的,村支部书记兼董事长或理事长,村长兼社长或总经理。我个人看法,由于村书记的角色,一般会起到实质性的决策影响,应该谨慎对待。

股之道 发表于 2011-11-15 15:46
在村级组织的实际运行中,村支部书记还是处于强势地位。就如一个地方,书记的权力与影响比省长、市长要大 ...

谢谢股之道童鞋的解答,你说的有道理,毕竟是dang指挥枪。

最佳答案
恩,各级政府或类政府机构都是书记是一把手