快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[沿革和关联方] 加加食品真是能折腾啊

上市方案反复变动不说,PE的入股还能在其他应付款上挂上两年,拖到跟2010年合着高管股权激励,还有新PE入股一起做,一眼看上去真是乱啊。这么一折腾,除了历史沿革方面的问题,还带出了其他三个问题:

第一、股份支付费用没有确认。盈盛投资还有其他十多个高管自然人虽然是跟着苏州大道、鼎源投资一起增资的,但是这两家PE的钱2008年就出了,而盈盛投资和其他高管自然人的钱2008年没出(参照其他应付款前五大明细),应该是2010年才出,所以不能以这两家PE的入股价4.03元/股为依据,应该参照同在8月份发生的嘉华系PE入股的价格15.71元/股为依据计算股份支付费用吧。此外,天宇商贸从实际控制人处受让股权的事项也发生在2010年,应当也要参照嘉华系PE入股的价格确认一块股份支付费用吧。撇开扬子江是一致行动人不算,盈盛投资、天宇商贸还有其他高管自然人股东的股份支付费用(都是4元/股的入股价格)需要确认很大一块股份支付费用。但是看招股书里好像压根没提这事儿。

第二、资产负债率和净资产收益率等指标受影响。尤其是净资产收益率,招股书里还特别提了一下净资产收益率比较高的优势,2008-2010每年都超过了50%。不过,08年苏州大道、鼎源投资挂其他应付款的出资应该是没有算进净资产吧。把这个算进去,净资产收益率应该不会有这么高了。

第三、公司治理的问题,随意性太大,再结合控股股东对发行人的资金占用,一直占用到2010年,公司治理情况堪忧。

除了历史沿革方面的问题外,其他方面也有些问题:

首先,加加食品的主要产品是酱油和食用植物油。这两种产品未来的市场需要都是按照日本、西方发达国家人均食用酱油和食用植物油的角度出发,与我国现状对比,来测算未来市场需求的。但是前者的数据来源是什么却没有提。加加食品募投项目中把原有产能扩张一倍,招股书中还提到海天等主要竞争者的产能也都在大幅扩张,这些新增产能能否被良好的消化就有点难说了。食用植物油的问题在于受上游影响太大,原料油脂占成本97%强,毛利率不高,而且波动性很强,招股书里披露食用植物油产能利用率不到50%,估计就是因为不怎么赚钱吧。不过以茶籽油作为募投项目走高端路线看上去还不错,至少算是对症下药了吧。

其次,报告期最后一年一期屯了很多原材料。虽然说是管理层预计到原料价格还会大幅上涨采取的对策。但是这种市场走势很难说的,尤其是油脂,价格受外盘大豆等期货价格影响很大。一旦原料市场逆转,这块儿就会有一大块潜亏。

最后,加加食品的销售主要是依赖经销商网络。这里面也有块风险,经销商对外销售情况怎么样,会不会有了上市冲业绩,让经销商配合压货的情况?招股书里也没提这茬事儿,如果考虑到这个因素,在考虑公司高成长性的时候,多多少少要打一些小折扣吧。
经鉴定,楼主不懂装懂。

把一大堆帖子炒冷饭。

一止居士 发表于 2011-11-30 08:38
经鉴定,楼主不懂装懂。

把一大堆帖子炒冷饭。

呵呵,说得这么刻薄,依据是什么呢?

liulunju 发表于 2011-11-30 10:15
呵呵,说得这么刻薄,依据是什么呢?

首先,借款导致资产负债类以及净资产收益率的变动不是硬伤;

其次,大股东借款相关占款费用已经收取,且均在非经常性损益中体现。

此现象可说明企业正规化大额成本与决心。

都是股东自己套的腰包,对于民营老板不容易,我想应该是这样。可能是券商辅导比较到位吧。

最后,对自已刚才言语措词道歉。时间紧,措词不当,请原谅,对不起。

但我还是坚持可以直接过会,今晚公告就能出了。可看结果,呵呵。

一止居士 发表于 2011-11-30 11:13

其次,大股东借款相关占款费用已经收取, ...

呵呵,其实是这样的,我并不是说资产负债率和净资产收益率变动有什么问题,只是加加食品的情况比较特殊,08年PE的出资在会计上挂在了其他应付款上,而不是计入股本和资本公积(这笔会计处理一直到2010年8月份才做),但实质上这笔钱还是股东出资,所以08、09、10年三年的净资产收益率的计算,单纯从会计报表出发计算出的数字会有误导,因为有笔股东出资被临时性地当成负债处理了,会导致这样计算出的比例虚高。个人觉得加一列测算数,假定08年PE的出资按正常处理的话,这几年的净资产收益率会是多少,会更好一些。

的确大股东借款已经还了,资金占用费也算了,所以实质性的障碍谈不上,主要是会让人担心公司治理方面有缺陷,个人感觉,报告期最后一年还有这种事,算是个比较大的减分项吧。如果单纯只是这个事项的话还好,跟之前历史沿革、股权变动部分联系起来,个人感觉加加食品公司治理方面还是有点过于随意了。

其实看招股书,写点心得,并不是要拆谁的台,给谁捣乱,虽然现在有记者喜欢做这样的事情,呵呵。当然个人的分析肯定有不到之处,所以贴出来,大家互相交流,共同进步嘛,呵呵

都是自家兄弟,别这么火气重,不过估计可能是某人做的项目了

最佳答案
刚刚收到消息,加加顺利过会!

一止居士 发表于 2011-11-30 11:13

其次,大股东借款相关占款费用已经收取, ...

是不是你做的项目啊

一止居士 发表于 2011-11-30 13:59
(*^__^*) 嘻嘻……

呵呵,恭喜恭喜哈!

好像被大家误解了,不是我做的项目。。。。。。。