快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教:关于募集资金使用的问题,谢谢。[已解决,见3楼]

假如某公司发行新股募集资金1000万,发行费用200万,其中,承销费180万,其他费用20万,承销商在将钱打到公司账户时,打了820万(自行将180万承销费用扣除),上市公司实收资金820万。但根据会计核算,发行费用中合计可以扣除200万,即资金净额应该为800万,导致账户初始余额较发行净额多了20万。此时,企业是否能自行将20万元从募集资金户中转出?或者应该做怎样的处理,谢谢大侠们指点。
最佳答案
同求解,该问题也困扰了我很久。

这个问题是这样的,券商扣掉承销费后会把钱打到发行人的验资专户里去(验资专户里的钱肯定是不能动的),待验资完毕且办理完工商变更登记之后,发行人就可以把钱根据验资报告分成两块,一块进入募集资金专户,一块进入流动资金账户进行付款了。

chinacpazhang 发表于 2011-12-30 15:53
这个问题是这样的,券商扣掉承销费后会把钱打到发行人的验资专户里去(验资专户里的钱肯定是不能动的),待验 ...

非常感谢。那如果验资完后没有分别转户,而是直接全部进募集资金账户的话,那需要怎么处理,多谢。

陈延嗣 发表于 2011-12-30 15:59
非常感谢。那如果验资完后没有分别转户,而是直接全部进募集资金账户的话,那需要怎么处理,多谢。

还有一个问题是,券商还有20万的费用没有扣除,就直接把钱划给企业了,这种问题怎么处理呢?

还有这事?券商真的是太客气了,呵呵。 这个要等与银行签订完三方监管协议之后再往外划了  发表于 2011-12-30 16:07

陈延嗣 发表于 2011-12-30 16:01
还有一个问题是,券商还有20万的费用没有扣除,就直接把钱划给企业了,这种问题怎么处理呢?

了解,非常感谢!!从银行划出的时候是直接划出还是需要特殊审批手续吗

跟银行说明情况之后即可;如果银行觉得有问题或者金额太大的话,他会找你们券商的;你们就拿验资报告给他看就可以了  发表于 2011-12-30 16:19

了解,真的非常感谢。