快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 6.24意外通过,稍后分享备考经历,以供参考

首先,感谢七星楼主、感谢投行云课堂,感谢论坛里回答过我提问的小伙伴。本次68.5通过。
其实考完估分是55-61.5,因为根据之前模拟题和考试的标记题目的数量估分测算的
所以觉得很可能过不了,一开始真心觉得过不了,都准备好9月再战了,也准备11月再战了。甚至这两天重新买2017的会计教材和习惯用的笔记本
本次考试个人暴露出来的问题如下:
第一,会计基础不够扎实,需要加强,多做笔记
第二,法律IPO和新股的常规之外的内容也要多记,不能只是熟悉了,业务能力判断和法规考试还是有区别的
第三,新法规看的不够细致,需要多琢磨,多整理,不管多细致的都可能考
第四,不能战略放弃任何考点,比如债券的销售、新三板业务
第五,反复的琢磨和回想关联考点

本次备考经历
1、时长:3月1日开始,由于已在投行工作,只能在闲暇时间,或者挤时间出来,也感谢我项目负责人和老板的理解和支持。记得晚上回酒店咬着牙看长期股权投资。不再和同事吃午饭,就为了能多看一会书。没有别的任何娱乐活动,所有的朋友聚会都推了,偶尔打个守望先锋放松一下。
2、复习资料:(1)入手投行先锋1080元的vip全套、CPA的会计、审计、财务、税法(以及配套的东奥)、证监会官网、交易所官网、春晖投行在线(2)使用资料:投行先锋的法条真心没仔细看,就看了20个重点,但是七星楼主的宝典翻来覆去的看了两遍,习题都做了两遍(还是很多不记得的)CPA的内容就是补充一下楼主的会计教材,就看了增值税、所得税和优先股,量本利分析。春晖投行在线给的帮助不给七星楼主的小,方便随时看法规。
3、具体流程
(1)第一遍14天法规(七星楼主教材+春晖),20天会计师速通(七星楼主教材)。这第一遍,我开始想的是尽可能的快速了解,有些难点能突破突破,不能突破第二遍,回头看,不应该,应该啃下所有难点。比如第一遍我啃下了金融资产,后边熟悉的不得了,没有啃下长期股权投资和合并报表,后面更加艰难。
(2)第二遍云课堂的习题+七星楼主6.24版的讲义,之前已经刷了一遍11.19的。今次很快,大约一个月就都刷完了。回头看,不该这么快,只抓了重点没抓细节。
(3)刷了11.19的模拟题,45、57.5、56分,心里压力很大。之前漏的东西全都暴露出来了,这个时候已经5月份了。不过幸好暴露出来了,要不还自以为多了不起,以为都会了。
(4)痛定思痛,把重点、熟悉但是没记住的背了一下,不过有些内容还是没背好,比如关联交易的董事会和股东会的标准、还有重要披露的标准。
(5)这些又弄了一遍,然后离考试还有两周了,做了一些补充,把模拟题踏踏实实的整理一遍,不仅整理错的,也整理对的但是做题过程中有疑问的。
考前比较紧张,不手写看不进去,就手写了历年真题的整理和6次模拟题的整理,大概30页左右。

4、实战情况6.24的模拟题是67.5、67.5、61.5。做完没有标记的分值是55分左右。所以认为没有标记的在55就能够及格。本次考试的没有标记只有50分,而且之前6次模拟题都是90分钟做完的,考试的题目做完剩下不到24分钟,所以压力非常大。考试和模拟完全不一样的感觉。
所以场外因素也很重要,建议吃口香糖,可以缓解紧张程序,喷花露水远离文字的困扰,带防噪音的耳塞远离隔壁的噪音。以及一定要让监考员开灯考空调,我们考场没开灯,就导致考试情绪不活跃。

其他内容
1、法条的理解很重要,这点对于在投行工作的人很有帮助
2、所有的新法规不可放弃,要不是因为一个项目,打死我也不会知道企业债今年的新分类,正常、风险、违约、关注。
3、会计一定要结合实务看,要不真的是闭门造车。比如我资产负债表、利润表很熟悉很有帮助,但是现金流量表一直不熟悉,就暴露出了很多问题。
4、公司法、证券法有时间一定要仔细看,事半功倍,虽然不考了,但是真的十分重要。不仅是有助于理解,对工作也有帮助5、法条不是枯燥是有逻辑的,有内涵的,搞懂为什么这么做的逻辑和内涵,比死记硬背更能够记得熟悉。

以上感谢七星楼主,感谢投行云课堂,感谢论坛的小伙伴。感谢我的领导和项目负责人的支持。

评分

waynezhang118 + 3
投行云课堂 + 1 + 1
81473205sa + 3 + 2 功夫不负有心人

成绩确定出来了吗?为什么我在官网查不到啊!只有5月份的成绩查询入口

我也意外通过了,本来以为考不过的,考完有点懊恼,都准备9月份再战了,结果64.5通过,很开心
回复 0 1

wanghui1320 发表于 2017-6-27 11:34
成绩确定出来了吗?为什么我在官网查不到啊!只有5月份的成绩查询入口

出来了,你需要近考试报名,然后退出,就可以进考试查询了

maggiewz 发表于 2017-6-27 11:39
我也意外通过了,本来以为考不过的,考完有点懊恼,都准备9月份再战了,结果64.5通过,很开心

恭喜恭喜,我也是准备备战9月了。。。连新材料和笔记本都买好了

20部重点法规是什么呀?哪儿有啊?

我把昵称吃了 发表于 2017-6-27 12:55
20部重点法规是什么呀?哪儿有啊?

七星楼主的应试宝典里有写

liuming99887 发表于 2017-6-27 13:07
七星楼主的应试宝典里有写

是在法条那三本里吗?只买了应试指南好像没有啊

这个考试的确折磨人,但确实有收获。

戴谦 发表于 2017-6-27 13:50
亲,能否把你的复习资料分享一下啊,我又没有通过。你说的七星楼主什么的完全不明白,

我自己只整理了一个项目收益债的以前分享过
其他的都是买的楼主的资料,版权所在,见谅
然后自己的题目纠察,都是手写,适合我不一定适合别人,字迹潦草,别人也无法辨认。
所以买一套应试宝典,对比收益,一点都不贵