快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[其他] 期待大变革

不改革只有死路一条,不改革只是死水一塘,改革的声音应该更响亮一些,改革的步子应该要大一些。
资本市场的结构需要变革
一方面是大量的中小微企业融资难,借贷难,生存环境恶化,催生了一个个地下钱庄以及吴英类的悲剧;另一方面是新股定价过高依然有人买单,不缺钱大公司依然超募发行。中国很大,主板和创业板的上市公司毕竟是少数,解决的就业人数有限。大量就业人数的吸纳仍旧靠中小微企业,这些企业的倒闭破产或者艰难生存对中国整体经济实力的长远发展是不利的。推出全国统一监管的OTCBB不能再等了。要让大量的小微企业活起来,让社会劳动力都能够充分就业,给创业者一个宽松的资本环境。
大企业需要钱,小企业更需要。
保代考试需要变革
保代考试初衷是挑选出业务能力优秀的人来保荐企业的质量,给股民推荐好的合规的企业。但,我想问问,08年那么多刚毕业的学生通过考试,这说明了什么呢?考试也许真的不需要实践能力,你可以不会出法律意见书,你可以不会写可研报告,甚至都不需要怎么写尽职调查报告,但只要熟记法律法规以及财务知识,只要记得住,基本就能通得过。这个考试其实和律考差别还是很大,律师考试通过简单,实习也简单无非是一年时间,但你是个新手律师会有人请吗?大案子会找你吗?答案是不可能的!没有5到10年的时间,是不可能成长为一个优秀的律师的。但保代只要过了,搞个协办,注册了就可以签字了。一个上市企业融资数亿至数十亿,这么大的CASE,可能签字的就是个从业三年但过了考试的人。我真佩服发明这个制度的人。赶紧放开考试次数,让我等好好考几次,考不过该转行的转行,不然浪费一大批人力啊。唯一不高兴的就是已经考过的人,毕竟考试要贬值了啊!哈哈。
说得好像80后只会考试不会干活,其他人都只在工作没空看书,扯他妈的淡!活基本是我们干的,拿着微薄的薪水,为了改善生活和地位还要通宵看书,其他人没空看书要么就是自己放弃,要么就是去玩去混日子去应酬,真正拉到靠谱的项目有几个?还天天在客户面前瞎说方案让我们擦屁股。在这里颠倒是非!经历过考试的人都知道,不会做项目的话考过的可能性很低,不要为自己水平差多干两年活就在这里找借口。无论制度怎么改,有实力有水平的人自然会有市场。

sakajohn 发表于 2012-2-14 14:00
说得好像80后只会考试不会干活,其他人都只在工作没空看书,扯他妈的淡!活基本是我们干的,拿着微薄的薪水 ...

同意,lz明显的幸灾乐祸,莫名其妙

最佳答案
sakajohn 发表于 2012-2-14 14:00
说得好像80后只会考试不会干活,其他人都只在工作没空看书,扯他妈的淡!活基本是我们干的,拿着微薄的薪水 ...

IPO利益链中有点技术含量的活儿又少了一个环节,以后更加靠关系了,拿项目、审核、销售,没关系的苦逼干活儿吧

最佳答案
LZ幸灾乐祸,保代签字和考试放开对大部分从业人员来说都是不利的

最佳答案
emar 发表于 2012-2-14 14:31
IPO利益链中有点技术含量的活儿又少了一个环节,以后更加靠关系了,拿项目、审核、销售,没关系的苦逼干活 ...

是啊,严重同意,这下想上去更难了,完全输给各路VIP了,什么都更得考关系了,对于普通学生来说是很不利的

严重同意啊,唯一的上升通道也被改革掉了  发表于 2012-2-14 15:24

期待个屁,你以为改革后你会落到好?

楼主应该不是投行圈的,就知道瞎比。要知道投行的新兵待遇能和律师新兵一吗了?你去看看国外一样吗,知道差距吗。

国内律师收入水平和实力层次参差不齐,除去法治环境因素外,主要是待遇和宽松的准入制度闹的。投行新兵都啥学校毕业的,啥学历?广大律师呢。北京市统计过,北京律师平均年工资连本地出租车师傅的收入都不如?有几个名牌法学院的毕业生毕业时首选律师职业的,为什么你想过吗?

对不起,更正一下,上述所指投行是指广大券商的IBD,不是CICC,UBSS之类的。  发表于 2012-2-15 10:29
国外我不知。但内地名牌法学院的毕业生毕业时首选的都是律师职业,进国内大所、外资所的比比皆是。名牌特指北大、人大、复旦、华东政法、清华。薪金好像比投行新兵要高。像我这种号称名校的伪名校出来的才会去别的地  发表于 2012-2-15 10:24
我草我都快绝望了  发表于 2012-2-15 09:47
国外的律师有中国这样没地位吗?投行新兵都是啥学校毕业的,莫非都是哈佛北大吗?我看无名小本多了去了 不还是考试为王吗 投行能和国外投行比吗?  发表于 2012-2-14 22:59

版主给我删帖啊。。。。。。。。

投行新兵近年来绝对是名校的多,cpa司考的多  发表于 2012-2-15 09:49

考过的人还是厉害 我挺佩服的 咋能把自己帖子删掉啊 和谐点 我承认我不是圈内人