快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

虚拟出资的问题

最佳答案
打算收购一家公司。该公司注册资本1000万,分期出资,出到最后一期500万的时候,股东们没有钱了,就借了500万在账上走了一圈,做了验资报告只后把钱还掉了。现在已经过了公司法规定的出资时限,原股东只想把公司卖掉,也不可能再往里面投钱了。
我有以下疑问请教大牛们:
1、这个问题怎么处理最合适?由收购方补充出资吗?
2、假设几年后有IPO计划,会构成什么性质的障碍?问题是不是很严重?
原股东资金抽走,一定会有挂账,经过资产清查,要么核减净资产,要么原有股东补足资金,这样就可以新公司的净资产做实,否则会构成实质障碍,会影响到将来的上市。

最佳答案
budanbudan5 发表于 2012-2-29 14:48
原股东资金抽走,一定会有挂账,经过资产清查,要么核减净资产,要么原有股东补足资金,这样就可以新公司的 ...

谢谢回复!原股东承认事实如此,你说的意思是可以直接核减注册资本吗?

楼主是个女的吧。

就是就是!何以见得!T_T  发表于 2012-3-2 10:42
版主也太搞笑了。何以见得是个女的啊??  发表于 2012-3-1 21:47

最佳答案
fushengbin 发表于 2012-2-29 15:21
楼主是个女的吧。

擦,纯爷们啊~~
帮忙解答解答下呗?bow~

新股东借钱给老股东,补足出资后,老股东再拿股权抵偿这部分债权,剩下股权新股东收购来完成转让。个人想法,不知道可行否?

补充内容 (2012-3-2 23:29):
多谢小小兵,新股东补总感觉有瑕疵,还不如转让之前就把问题解决来得彻底。

个人认为可行  发表于 2012-3-1 14:41

问题理论上比较严重,实践中普遍存在且较容易解决--补足资本金、销掉挂账。

汗颜啊,这么个腔调,我还以为..........
抽逃出资怎么办啊?当然得补救了,而且短期内也不要考虑上市问题。

说清原因,补足出资,对上市不构成重大障碍,记得看过一篇企业ipo中出资瑕疵的专题研究提到过。  发表于 2012-3-1 14:43

短期内也不可能啊,人家都要卖掉了,实际控制人都变更了,必然是3年以后的事情了。。然后在交接的时候就把这个抽逃出资的事情给解决掉呗。保证这次转让之后没有什么瑕疵,据实披露,老实解决,应该不是什么硬伤

1、抽走的钱是必须尽快还回来的;2、抽逃出资是股东的违法行为,不是公司的违法行为,公司也是受害方,但公司有一个对债权人的风险;3、抽逃出资的老股东所应承担的法律责任,应不随股权转移至新股东-除非新股东配合和纵容了老股东的行为;4、最好不要由收购方直接拿钱填,而是谁拿走的谁还回来,省得以后解释啰嗦一大堆,走一下账转回来但要注意资金失控的风险,对收购方最稳妥的是先过户股权,接管公司,然后给一半钱,老股东还回来抽走的出资后,再给另一半钱。几年以后IPO,抽逃出资跟发行人和新股东屁事儿没有,只需论证出资是否已在报告期前足额到位、债权人利益是否受到损害、其他股东是否受损且有异议、工商是否会处罚公司和新股东等。

评分

xyzmark + 5