快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 工科小白-用心120天-终于飘过

首先说下,自己的背景,工科硕士,毕业后做过两年销售,偶然机会进入投行,属于半路出家,投行共工作两年.第一年项目上的事比较多,基础也比较差,零基础准备过一次只有40分,项目出现点问题,对职业生涯有点迷茫,所以,2016年9月-2017年6月期间没有看过书.2017年6月,一个关系好的同事通过了考试,激发了我要在2017年通过考试的目标.当时设计的是分两边走,9月份考到50-55分,11月份通过(后面实际推迟).   基本上从7月开始,每天都像大学里面学习一样,去自习室和考研的学生一起复习,中间也有些工作,不是很多,基本上每天都会有接近8-10个小时看书,部分时间处理工作上的事.就这样不间断的学习了两个月,过程是痛苦的,因为自己没有财务基础,看企业合并报表和所得税的时候每次都是看晕了,反反复复的看,加上自己用的只是应试指南3的会计,与考试的题目还是有一定差距,法规部分就是不断的看应试指南.在九月份的时候考了59分,本应该是设计的预期范围内,但是觉得只差了一分,一度心情非常失望,也是在投行先锋上面发了个帖子,一度怀疑人生.
   经过一段时间的工作出差,十月一日回来又重新捡起来,告诉自己,12月的一定要通过,否则自己都不知道以后还能不能做投行了.在第二次复习的过程中,遇到了一个考友,相互督促,相互交流/相互鼓励,这这样也是连续60天的复习,基本上也是每天都把能有的时间都用上复习了,除了规定的一个小时健身之外和一些日常维护工作之外.临考前一周出差,考试前一天晚上才回到考试地点.第二次考试的时候的感觉就是比较淡定,不是那么慌,同时脑子不那么热,感觉整个考试时间都还比较清醒(ps第一次考完感觉大脑都热得发烫,有种过渡消耗,主要也是一些题目记不准,有些慌).但是考完后,简单的和同事沟通了几道题,发现自己的那几道题都做错了,心里感觉非常难受,但是心中还是抱着一些期许,毕竟两个月只为提高一分,对自己的努力还是有些信心的,今天早上我的同事给我查分的时候,也是惶恐而又紧张,最后说飘过的时候,一颗悬着心终于落下来了.

谢谢这个论坛,我把投行先锋的三大本都买了,下面说一说关于这个考试的几个感受:
   1)你复习的一般只有考试范围的80%,因为法规太多了,总会有一部分你从来都没看过,只能靠直觉,所以,这就要求你对已有的应试指南要反复的看看,一遍有一遍的看;
   2)题目的坑太多,因为法规的关键词语的变动,不同法规的切换使用,数字的变动,很难准确的记住,即便你看了几遍法规,题目仍旧做不出来,这个我的感受是不断的看,毕竟我们只要考到6分就可以了,允许我们错剩余80%的25%.
   3)会计,我是一个零财务基础的人,第二次考试我把张志凤的核心考点视频看了,而且也重点做了轻一和轻五,这里推荐一下轻五,我觉得非常好用.当然考试的时候,会计还是感觉不那么容易,自己也是算一次做不出去就放弃,随便选一个答案.
   之所以写这文章我觉得是为了回馈投行先锋论坛,因为当自己觉得很孤独无助的时候,看看这里面的心灵鸡汤,喝上一碗又可以继续前进,每天复习一部分.那自己的故事算不上突出,考的次数不算多,也不算少,准备的时候比多数多,比少数少,每个人也都是不同的.自己一直没有惊人的记忆力,但是相信坚持就能做好,每天复习一点点,机会也许就在下一次.
   此外,关于这次考了59/59.5的人,我想说真的很痛苦,我自己也经历过,因为好几年没有考试了,有时候都开始怀疑自己是不是老了,真的不行了,或者不适合做这个工作之类的想法.但是,对于这个差一点点的人,我有两点感悟,第一,战略上,告诉自己,已经达到通过的水平了,只是运气不好,所以,自己考试能力没问题,提升自己信心;第二,战术上,告诉自己,你并不是再多考一分就过了,而是60分,因为每次的试卷不一样,而且你上次复习的内容一段时间不看就会忘记,所以,你要把自己当成从零考试的状态.需要给自己一定的压力,同时笃定潜行.
   说不不少了,非常感谢七星楼主,虽然自己也都是用钱买的把楼主的全套考试资料,但是还是要由衷的感谢楼主,楼主每次都在鼓励大家,自己也是每次都精心准备考后分析以及一些鼓励大家的话.
   短时间可能不会经常来这个论坛了,自己从这个论坛获得了很多,也希望我的这点不轻不重的经历和感悟能在一些考试的朋友疲倦的时候扫一眼,然后继续前进,相信每个人都可以达到自己的理想状态.
  所谓,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

评分

投行云课堂 + 1

感谢楼主无私分享!

谢谢分享,祝贺。

谢谢分享,祝贺

会计看张志凤的《会计》就好了嘛

和楼主经历相似 以前做销售 半路出家,这次考了59分,心都碎了,一个月没看书,一度怀疑自己。。。现在才开始慢慢拾起

感谢分享,谢谢

轻5是题库还是巧学技巧啊

技巧,主要是一些总结,技巧

感谢分享,谢谢