快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

求教:外资收购发行人股权时未按照并购规定评估

请问哪位大虾遇到过类似案例,有什么解决方法或如何解释?拜谢!
最佳答案
作为补救措施,补出评估报告,证明当时交易价格的公允性

证券资格评估所补评,律师出鉴证意见投行业务精英人才讨论103429604  发表于 2012-4-27 16:43

zh010 发表于 2012-4-27 16:38

有类似的案例么?另外,我是论坛新人,怎么给别人评分啊?

历史沿革及股权转让是证监会首发上市重点审核的项目,股权转让未做评估是非常敏感的问题,尤其还是外资收购。关于补上一个评估报告,证明交易价格公允,看似是合理办法,但是实际操作中没有见过,因为这个被否的案例倒是不少!
    我曾经就此问题咨询工商机构,他们的回答我说最好的办法就是撤销本次股权收购,重新评估后再重新做一次,不然证监会那边肯定受限!另外,评估报告的效力一般是作用于未来的基准日。拿现在的评估报告来证明以前的公允性,这个似乎是可以的,但是很难向证监会解释。
   另外,朋友我觉得很神奇的一点是,外资收购股权你们没有做评估,你们如何说服工商部门给你们做变更登记的,一般来说他们也不给登记啊?

zh010 发表于 2012-4-27 16:38

可是如果当时转让的价格实际上就是不公允的,补出评估报告,那就越发证明不公允了。

shenmikeke 发表于 2012-4-28 10:58
历史沿革及股权转让是证监会首发上市重点审核的项目,股权转让未做评估是非常敏感的问题,尤其还是外资收购 ...

在天朝有什么神奇的事情是不可能发生的?
撤销重做不现实吧,那意味着外资股东要获得同样的股权需要出更多的钱,人家当然不愿意了,那人家干脆就不收购了。

看并购发生的时间。外资并购必须经评估应该是从《外国投资者并购境内企业暂行规定》(2003)颁布后开始的,如果是之前的,应该还好处理吧

根据10号文,外资并购境内非外资企业是需要评估的,但由于目前中国外资审批和工商登记的脱节及受限于各地部门的业务水平,不评估的案例比比皆是。个人觉得不是实质性障碍,只要能合理解释即可,再让外资和工商部门出个证明,最好当地还有土政策。最后告诉你一个好消息,案例也有的,嘉寓股份即是。

谢谢,但是我不知道对于回复肿么评分呢~  发表于 2012-5-9 13:46

最佳答案
做个追溯性评估报告呗