快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

拟上市主体总经理能不能做子公司的股东?

最佳答案
A公司是拟上市主体 甲是A公司的总经理 A公司和甲共同出资设立了B公司 A公司主要是做生产和销售 B公司主要是做研发

甲作为拟上市主体的股东 同时是拟上市主体下属子公司的股东 这样行不行?

补充内容 (2012-6-1 11:21):
谢谢各位的回答 但是如果B公司是“民办非企业单位”呢?这样行不行的?

谢谢各位的回答 但是如果B公司是“民办非企业单位”呢?这样行不行的?

补充内容 (2012-6-1 16:26):
民办非企业单位的特征之一就是非营利性...这还会因为甲的存在而产生利益输送问题吗?
最佳答案
当然可以。。。。。。。。。。。。。

am1900 发表于 2012-5-31 01:53
当然可以。。。。。。。。。。。。。

保代培训已经说了,发行人和高管合资设立公司是不行的。

最佳答案
我想主要问题在于:
1、关联交易和利益输送

2、公司高管的忠实义务。

最佳答案
samsuns@yahoo.c 发表于 2012-5-31 08:56
保代培训已经说了,发行人和高管合资设立公司是不行的。

抱歉,没看仔细题目,以后发言要谨慎

2011年保代培训确实说过“发行人与董监高及亲属不能合资设立企业,清理----毕晓颖“

如果中介进场了,肯定要阻止企业这么做。如果进场后存在这个情况,按同业竞争、关联交易清理、披露

在没有创业板之前,就已经不行了,必须清理

最佳答案

我理解,如果该民办非企业单位是盈利性质的,如楼上所说,存在利益输送的嫌疑,应予以清理;如该民办非企业单位是非盈利性质的,可考虑和证监会沟通,进行如实披露。证监会近期人事变动后,这个尺度尚难以判断。

研发为什么就不会有利益输送呢?如果上市公司的研发的专利或软件著作权是来自B公司,而B公司可以将工业产权出售转移资产

最佳答案
民办非企业单位都是非营利性质的啊 它的特征就是民间性、非营利性、社会性、独立性和实体性啊 但是也有上市公司在会计中把它纳入合并报表的 作为长期投资 所以我比较凌乱