快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[疑问求答] 股份支付情况下的净资产收益率

最佳答案
公司年初净资产1000,本期净利润800,已考虑四月份的股份支付(高管实际出资500,与PE相差200)200的利润影响,公司免企业所得税。扣非后净资产收益率计算:
方案一:(800+200)/(1000+800/2+(500+200)*8/12)=53.57%---死套公式;
方案二:(800+200)/(1000+(800+200)/2+500*8/12)=54.55%---实际净资产增减。
大家认为是哪一个。
感觉是方案二吧,(500+200)没有实质含义

最佳答案
zhangxun588 发表于 2012-7-24 14:33
感觉是方案二吧,(500+200)没有实质含义

200是进资本公积的部分啊

fdfhua 发表于 2012-7-24 14:35
200是进资本公积的部分啊

所以感觉这是虚拟的,按实际的来比较靠谱

最佳答案
zhangxun588 发表于 2012-7-24 14:41
所以感觉这是虚拟的,按实际的来比较靠谱

嗯。我也是这么想的。谢谢

最佳答案
实务中都是按方案一执行的

最佳答案
shytang 发表于 2012-7-24 17:46
实务中都是按方案一执行的

能否给个案例,谢谢。

最佳答案
     这个股份支付费用(在免企业所得税的情况下)实际上是不影响净资产变化的项目,从原理上应该按方法二。

最佳答案
fesson 发表于 2012-7-25 20:14
这个股份支付费用(在免企业所得税的情况下)实际上是不影响净资产变化的项目,从原理上应该按方法二。 ...

同意,有类似的案例吗?谢谢。会计师坚持死套公式。。。

最佳答案
应是公式二较好,你看,股份支付时:管理费用增加200,免税,净利润减少200,将导致未分配利润减少200,同时,资本公积增加200,总体上所有者权益未变化;另外高管增资500,股本增加500,净资产增加500. 所以算当期净资产增加时不要加200.

补充内容 (2014-4-16 10:25):
股份支付作为非经常性损益合适吗?