快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

中外合资企业上市,要不要商务部门审批?所依据法律是哪个?谢谢。

实际控制人是美籍华人,想在A股上市。不知道要不要商务部门的审批,如果需要,麻烦告知一下所依据法律法规,谢谢啦!
需要的吧,因为这个会涉及到外资股权变更的事项吧。

应该是后置的吧。关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见

除根据《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》以外,均可按照内资企业的程序办理。上报申请文件不需外经贸部门(商务部)审批。

评分

Manstein + 1

pkujm10 发表于 2012-8-10 13:37
需要的吧,因为这个会涉及到外资股权变更的事项吧。

谢谢您。非常感谢。

enigma79 发表于 2012-8-10 14:23
应该是后置的吧。关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见

非常感谢您的回复啊!

tangjing 发表于 2012-8-10 14:43
除根据《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》以外,均可按照内资企业的程序办理。上报申请文件不 ...

谢谢啦,很果断的语气省了我疑神疑鬼地去想有没有其他法律了呢~~~~

外资上市涉及需要商务部门审批的情况主要有:

1. 从中外合资有限公司变更到外商投资股份有限公司需要商务部门审批 《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》

2. 外商投资股份有限公司首次发行股票及增发或配、送股票完成后,应到商务部门办理法律文件变更手续 《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》

3. 外商投资股份有限公司非上市股份的转让需要商务部门的审批 《外商投资企业投资者股权变更的若干规定》

4. 外商投资股份有限公司上市后需要向原外资股东定向增发或协议转让的,在特定情况下有可能涉及到战略投资者的认定,需要商务部的审批《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》

个人愚见,欢迎大家批评指正!

顶!  发表于 2012-8-12 11:45
好评。  发表于 2012-8-12 09:10
很全面。  发表于 2012-8-11 09:32

评分

211橄榄树 + 3
DukeHou + 2
Manstein + 2