快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[历年真题分析] 个人认为那个审计意见应该是否定意见

补充:看了大家都说是保留和否定,我也拿不准了,不是科班出身不行啊。。。

感觉这题主要是在是否具有广泛性判断上,准则上是这么讲的:

根据注册会计师的判断,对财务报表的影响具有广泛性的情形包括:
(一)不限于对财务报表的特定要素、账户或项目产生影响
(二)虽然仅对财务报表的特定要素、账户或项目产生影响,但这些要素、账户或项目是或可能是财务报表的主要组成部分
(三)当与披露相关时,产生的影响对财务报表使用者理解财务报表至关重要

题目说的跟第二点和第三点有关系,题目说的是“几个重要科目”,不知道这算不算财务报表的主要组成部分,对理解财务报表是不似乎至关重要?如果算就是否定意见,如果不确定就是否定加保留意见,这个真是让只看了准则的搞不清楚啊,不知道一般情况下是如何判断的?

但是我还是倾向于否定意见,就比如财务报表里面存货、货币资金、应收款都几个主要资产科目都出现重大错报了,这也可以出具保留意见,这和不得已保留意见代替否定意见的思路不相符啊?

补充内容 (2012-12-5 14:37):
注意,题目已明确已取得充分适当证据,所以不可能是无法发表意见。
呵呵,我也是否定,蒙的

否定意见。确凿证据,不能无法表示;重大而广泛,不能保留。但是,题目没说管理层是否接受调整。这个就坑爹了。调不调大不同吧。  发表于 2012-12-6 10:28

个人感觉应该是保留和否定意见

当时也选的保留或否定,也不知道当时怎么考虑的。。。  发表于 2012-12-4 23:05
我也觉得保留和否定  发表于 2012-12-3 22:28

评分

最爱武昌鱼 + 1

保留和否定

最佳答案
保留和否定

为啥呢?这还能保留?题目说的意思不就是重大且具有广泛性吗?还是我记错了?谁给解释一下?

直觉就是否定  发表于 2012-12-5 11:39
谢谢指导  发表于 2012-12-4 10:24

虽然我选的也是保留和否定,但现在我觉得否定是对的。

我只选了保留,但是考完仔细想,楼主说的是对的,应该是否定。

最佳答案
这个考过审计的应该都知道是否定或保留意见吧,没啥争议吧,如果有争议的

评分

pkjjj + 5 + 4 同意,没考过的去看看审计吧。