快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[模拟出题] 企业合并一判断题

判断:多次实现非同一控制下企业合并,合并商誉等于合并成本-可辨认净资产公允价值*持股比例,也等于每一单项交易产生的商誉之和。
多次实现非同一控制下企业合并怎么理解呢,要是公司非同一控制下收购了数家公司,合并报表上的商誉是所有收购时产生的正商誉之和;如果是公司多次交易实现一家公司的收购,商誉只是在合并日产生,以前的交易不产生商誉

错误的吧,根据企业合并的记法:合并成本=购买日之前持有的被购买方的股权于购买日的公允价值+购买日新购入股权所支付对价的公允价值。

后半句正确,是每次交易正负商誉之和,前半句话好像不对吧,可辨认净资产公允价值是不同时点的啊,公式中体现不出来。

补充内容 (2013-5-27 14:47):
修改:
与成本法转权益法混淆了。
正好相反,前半句话正确,后半句不对,后半句是成本法转权益法时合并报表中确认商誉的方法。
(因本帖有引用,故未对原文进行修改)

不对吧,我记得假如你第一次取得10%的股权按照成本法计量;之后又取得50%股权,进行合并的话,长期股权投资的成本应该是原股权的公允价值+50%股权的对价。商誉应该是这个值减去公允价值。也就是说合并日以前的长期股权投资是不确认商誉的

评分

CMC + 1 + 1

lucyzhao 发表于 2013-5-24 08:46
后半句正确,是每次交易正负商誉之和,前半句话好像不对吧,可辨认净资产公允价值是不同时点的啊,公式中体 ...

我同意你的观点,后半句是对的,前半句多出来一部分,就是前期持有的长期股权投资到购买日公允价值-账面价值的部分确认为投资收益,不确认为商誉。但是合并成本-被合并方净资产公允价值*持股比例的部分多出来这部分了。

lucyzhao 发表于 2013-5-24 08:46
后半句正确,是每次交易正负商誉之和,前半句话好像不对吧,可辨认净资产公允价值是不同时点的啊,公式中体 ...

我看有两处有点矛盾,兄弟给解释一下:
轻松过关2013里面写的:比较购买日合并成本与被购买方可辨认净资产公允价值的份额,确定购买日应予确认的商誉或营业外收入。
《企业会计准则2010》里面写的比较每一次交易的商誉和营业外收入,合并报表应该确认各次交易确认的商誉或营业外收入之和。

我觉得这两个讲法是矛盾的。

otdifs1986 发表于 2013-5-24 11:35
我看有两处有点矛盾,兄弟给解释一下:
轻松过关2013里面写的:比较购买日合并成本与被购买方可辨认净资 ...

不好意思,我可能误导你了。(见我帖子的补充修改)
你说的也是两处的处理,轻2013说的是合并报表中多次交易实现非同一控制合并,合并报表中商誉的处理
2010讲解说的是长投因持股比例上升成本法转为权益法对商誉的处理,所以不矛盾。
你再看看,是不是?