快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 分享下没有大把时间看书的情况下的备考

考了四次,tmd,终于考过了,两门都60多点点,比论坛里的牛人们差远了。我没有论坛里那么多猛人的感慨,之所以一直坚持,就是觉得自己并不比别人差,智商属于正常人,怎么一个烂考试能浪费我这么久的时间,考过后,我终于可以不用再惦记这么一个事了。所以我觉得人活着还是要活一口气,不为别的,至少让自己心安理得。
好了,言归正传,论坛里有不少考过的前辈或牛人分享的经验,我觉得都对备考有很大的帮助,我想说的是,在没有大量时间看书的情况下,怎么样去看书。
当然,也许这个经验贴只适合已经经历过考试的人,或者至少已经全面复习过一遍的人。
首先,本人非会计专业,非法律专业,纯纯的金融专业。
其次,我说下四次考试的备考时间。
2010年第一次考试,考完总分95,第一次知道原来投行的会计和法规可以考到这么深,当时公司给放假一个月。2011年第二次,总分差10分,但是11年复习很全面,因为没什么项目在进行,回家看书整2个月。2012年第三次,在项目上,但是向领导请了假,批准回家2周,考完差2分。这次是在端午节前一天报了材料,然后回家复习,看书时间合计13天。
第三,说下我的经验
这次考试,由于复习时间确实不长,我采取抓大放小的策略,所谓的大就是会计和投行适用法规,小就是其他东西。
先说这个大,由于我不是会计专业,而众所周知会计是重点,所以复习的时候,基本上有一半的时间用来复习会计,基本上从开始进入复习的那一天开始每天晚上都学习会计。连看书带做题。
投行适用法规方面,基本上花了7个白天的时间来看,由于考的次数多,所以在法规方面复习的速度比较快,而且我也只看重要的法规,其他的不太重要的统统没看,所以没有花费太多的时间。公司法和证券法两个大法,知识点太多,所以花了3个白天的时间来看。还有从上次考完到现在的更新的法规,基本上花了1个白天。
所以看完上面的“大”东西,我也只剩下2个白天可以看书了。因此放掉了“小”——金融的东西只看了3个小时,简单看了常考的基础货币、货币需求理论、外汇概念等东西,虽然考试那道基础货币的题还是不会,呵呵。税法只看了所得税优惠,其他税法一概没看,估计花费了2个小时。财管看了4个小时,把公式背了一遍。证券基础知识没看,只看了一个证券公司董监高任职,可能花了1个多小时。还剩下的什么物权法啊、担保法啊花了大半天的时间,只看了从08年开始到现在考题中出现的知识点。

说了这么多,并不是想显示我有多聪明,只是想告诉还要奋战的哥们儿们:我们就一普通人,不是论坛里那些牛人可比的,动不动就考个七八十,完了还跑上来说不满意,低于预期了。我们只要通过就可以了,这个是最终目的,你做项目的时候没有人关心你保代考试考了多少分。
因此,综上,看书还要有个侧重,不要想着把所有的东西都看到,那是不现实也不可能的,你脑袋就那么大,新装的东西多了就把旧的踢出去了(呵呵,开个玩笑)。然后还是要对自己有信心,能进投行的,谁都不是笨人。再次,考试放到协会了确实题还是要容易了,要把握机会,不要像我们这样考了好多次的人,被证监会和协会折腾惨了。最后反正这个考试也变成从业资格了,如果考不过,连从业资格都没了,大家还是得加油考过啊。
谢谢一直帮助我的人,谢谢媳妇儿的辛苦,预祝年底还要奋战的兄弟顺利!
PS,回头我贴点资料上来,基本上都是自己总结的东西,希望对大家有所帮助吧。

评分

caicai001 + 3 + 2 写的很实在 期待您的资料!
miya99 + 2

每个考过的人都必然有一个考过的理由,而绝大多数人的理由其实都是一样的,那就是用功。。

谢谢楼主,挺实在的,期待你的资料

最佳答案
基础只花2天,这个应该不适用每个人。。。

lingkongyipiao 发表于 2013-6-26 22:57
每个考过的人都必然有一个考过的理由,而绝大多数人的理由其实都是一样的,那就是用功。。

说的对,不成功有千万个理由,成功的有共同的理由

最佳答案
这种考试用功和运气一个都不能少,楼主有实力但也有好运气,不具有代表性,请大家不要效仿,如果你觉得运气不敢保证很好的话,没办法,付出付出付出付出付出。。。。

楼主看新增法规文件的速度真是快啊,我新增文件都看了3-4天,证监会、上交所关于募集资金的规定,私募债、全国股转系统、资产证券化、定向(集合)资产管理计划、证券公司相关的治理准则、任职资格等等

确实,不过的有千万种理由。但要花时间、花巨大的功夫,确实是必须的。